Дмитрий Рогозин: Жилье по доступным ценам привлечет в оборонку молодых специалистов
В субботу 24 мая на заседании попечительского совета по предложению министра культуры РФ, председателя РВИО Владимира Мединского, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был избран председателем попечительского совета Российского военно-исторического общества. / Фото: Мудрац Александра

Дмитрий Рогозин: Жилье по доступным ценам привлечет в оборонку молодых специалистов

Общество
Сохранение кадрового потенциала в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) - одна из стратегических задач государства, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"За последние годы кадровый состав сильно постарел, а молодежь не торопится получать технические и инженерные специальности. Поэтому задача государства - повысить престиж работы в ОПК, в том числе создавая спектр различных преференций для инженеров, конструкторов и т.д", - отметил Рогозин.

По его мнению, сделать привлекательной отрасль может не только конкурентоспособная заработная плата, но и возможность приобрести жилье по доступным ценам.

В этом случае, по словам Рогозина, уместно задействовать механизмы федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

По его словам, в настоящее время этой организацией под строительство жилья вовлекаются земли, находящиеся в федеральной собственности.

Однако, как считает вице-премьер, наделение фонда правом вовлекать в хозяйственный оборот неразграниченные земли для целей жилищного строительства даст новый стимул развитию ОПК.

"Важно задействовать и земли самой оборонки, которая сегодня является крупнейшим землевладельцем. Многие предприятия занимают огромные территории в центрах городов. Столько земли многим не нужно. Вместе с тем эти земельные ресурсы не полностью используются для собственных нужд, а некоторые и вовсе заброшены", - обратил внимание зампредседателя правительства.

Он подчеркнул необходимость проведения ревизии этих территорий.

Высвобождаемые площади, по его словам, можно переквалифицировать в пригодные для жилищного строительства.

"Первый опыт у нас уже есть. В городе Королеве на территории корпорации "Тактическое ракетное вооружение" ведется жилищное строительство для работников этого предприятия, которым один квадратный метр обойдется в 2,5 раза дешевле, чем реализуется в городе", - отметил вице-премьер.

"Уверен, что после внесения в законодательство изменений, касающихся более эффективного использования неразграниченной земельной госсобственности под строительство жилья, у работников ОПК появится еще больше возможностей для решения жилищного вопроса", - заявил Рогозин в своей статье, которую публикует "Независимая газета" в понедельник.

В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 128 тысяч работников организаций ОПК.

По экспертным оценкам, доля тех, кто претендует на вступление в жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, составляет 34%, по фиксированной цене хотели бы приобрести жилье 32%, на арендное жилье рассчитывают также 34%.

Google newsGoogle newsGoogle news