Из-за сильных морозов совы переселяются в города
Популяция редких птиц в столице растет. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Из-за сильных морозов совы переселяются в города

Общество
Экологи советуют жителям населенных пунктов устанавливать кормушки, которые привлекают как птиц, так и грызунов, которые могут стать кормом для сов.

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что жители Томской области стали чаще наблюдать хищных животных, которые из-за длительных морозов переселяются в города и села.

Согласно информации, в конце прошлой недели жители Томска увидели, как серые вороны пытались напасть на большую сову, сидящую на дереве.

«Птицы потянулись в населенные пункты, особенно в города: здесь теплее, да и корм найти легче. Следом за мелкими птицами начинают перебираться в города и пернатые хищники: ястреб-тетеревятник, совы, чаще уральская и бородатая неясыти», – изложено в сообщении, опубликованном на официальном сайте областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам специалистов, ястреб-тетеревятник спокойно может прокормиться в городских условиях, охотясь на голубей. Однако сове выжить в городе трудно, так как их добычей являются мышевидные грызуны, которые укрыты глубоким снегом и их не так легко добыть.

Кроме того, экологи советуют жителям населенных пунктов устанавливать кормушки, которые привлекают как птиц, так и грызунов, которые могут стать кормом для сов.

Отмечается, что в середине января сотрудники зоологического музея Томского госуниверситета взяли под опеку ослабленную сову породы бородатая неясыть, которая врезалась в автомобиль и едва не стала добычей собак.

Google newsGoogle newsGoogle news