Когда поёт политик

Когда поёт политик

Афиша

НЕТ, НАПРАСНО мэр одного из провинциальных российских городов прошлой осенью наотрез отказался принимать группу «Пилигрим» в своих владеньях. Градоначальник мотивировал сей радикальный поступок так: мол, тяжелые рокеры нынче – это чуть ли не сатанисты, и ничему хорошему они его идейный, патриотичный, высоконравственный и преимущественно православный электорат не научат.
Ошибался начальник. Это ярко доказала прошедшая намедни презентация новой обширной концертной программы группы, составившей двойной альбом аж из 35 треков, посвященная ее 5-летию.
Вечеринка отгремела в одном из московских клубов, где музыкальные авангардисты всегда в чести.
Во-первых, альбом называется «Марта» и весьма нравственно (вопреки оценкам строгих градоначальников) посвящен дочери создателя и бессмертного фронтмена «Пилигрима», думского экс-депутата Андрея Ковалева.
Мартой, собственно, его дочку и зовут. Ну а в остальном не покидало ощущение, что бывший государственный деятель решил воплотить в своем новом музыкальном детище большинство тех идей, которые он просто не успел донести до народа с депутатской трибуны. Здесь было и о родине с ее забытыми селениями, и о трудностях нашего «революционного» времени, и о патриотических настроениях, которые, разумеется, делают человека чище и лучше.
Но самое интересное – что все эти «правильные» тексты, написанные и положенные на музыку преимущественно самим фронтменом, совсем не смотрелись как назидания.
Скорее наоборот – напоминали монолог современного молодого человека, у которого все это весьма серьезно наболело и вот наконец нашло выход в форме актуальной клубной музыки. И о любви, разумеется, тоже было – весьма проникновенно.
Что композиции и стиль рок-команды действительно актуальны, мне доходчиво объяснил один из самых юных слушателей, пришедший на презентацию с мамой. 12-летний Денис, очень милый тинейджер, с горячностью заверил меня: то, что он сегодня видит и слышит, «гораздо круче, чем «Рамштайн» – асы тяжелого рока. Во всяком случае ему, Денису, с «пилигримами» интереснее.
Тот факт, что и среди продвинутой клубной молодежи патриотизм нынче в моде, ярко доказывало также поведение клубного танцпола.
Обладатели совершенно отвязных имиджей и причесонов, фанаты обоего пола лихо отплясывали под песни «Пилигрима» с российскими триколорами в руках и с удовольствием повторяли патриотичные рефрены синглов. Это было нечто!
Так что, думается, можно сказать с уверенностью: новая программа группы весьма органично будет звучать не только в обеих российских столицах, но и в любой «глубинке».
А то, глядишь, и на Ибице, где сейчас стало так много «наших», что даже метрдотели с барменами активно заговорили по-русски.

Google newsGoogle newsGoogle news