Алексей Волин: "Единственная возможность спасти Шуховскую башню - демонтировать ее"

Город
Замминистра Минкомсвязи рассказал, что исторический объект в центре столицы находится в очень плачевном состоянии.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказал журналистам, что Шуховскую башню на Шаболовке нужно демонтировать, и чем раньше, тем лучше. По его словам только своевременный демонтаж конструкции оставит возможность для сохранения ее облика и предотвращения техногенной катастрофы.

По его словам, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) каждую неделю проверяет состояние башни, и результаты этих проверок удручают. Поэтому башню нужно демонтировать, желательно, уже весной-летом этого года.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

Волин подчеркнул, что есть два возможных пути развития событий: либо башню разберут, проведут реконструкцию и вновь соберут, сохранив ее первозданный облик, либо же произойдет техногенная катастрофа - башня просто обрушится. Во втором случае, по словам замминистра, в зоне «тотального поражения» окажется радиус 50 метров от башни, куда упадет основная часть конструкции, и в радиусе еще 150 метров, где находятся жилые дома, офисы и учебные заведения, окажутся осколки башни. Обрушение неминуемо приведет к человеческим жертвам, считает Волин.

Он также рассказал, что Минкомсвязи предпринимал попытки договориться с городскими властями о том, чтобы башня перешла под ведомственный контроль. Такие попытки, как объяснил Волин, связаны с тем, что башня уже 15 лет не используется по прямому назначению, для нужд радио- и телевещания, и в то же время при башне нет никакой музейной экспозиции, что ограничивает ее использование в качестве объекта исторического и культурного наследия.

В Минкомсвязи хотят не только провести контролируемый демонтаж конструкции, сохранив облик башни, но и организовать на ее базе обширную музейную экспозицию, как это практикуется в других странах мира, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news