Билл Гейтс покинул пост председателя совета директоров Microsoft

Бизнес
ГГендиректор корпорации Стив Балмер ушел в отставку, на этом посту его сменил Сатья Наделла.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс покинул пост главы совета директоров компании — на этой должности его сменил независимый директор Джон Томпсон. Кроме того, вместо уходящего в отставку Стива Балмера новым гендиректором корпорации назначен руководитель бизнес-подразделения и «облачных» сервисов Сатья Наделла.

Как сообщает Digit.ru, теперь уже бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер в августе 2013 года объявил о планах уйти со своего поста в течение 12 месяцев. Специальная комиссия, в составе которой был Гейтс, занималась поиском его преемника. Однако, тогда же появились слухи, что совет директоров компании готовится сменить Гейтса на посту председателя.

Во вторник, 4 февраля, новым гендиректором Microsoft вместо уходящего в отставку Стива Балмера назначен руководитель бизнес-подразделения и «облачных» сервисов Сатья Наделла.

«В нынешний период трансформации нет лучшего кандидата на пост главы Microsoft, чем Сатья Наделла. Он обладает богатым опытом инженерной работы, бизнес-видением и способностью к организации людей в работе. Его представление о том, как технологии будут использоваться по всему миру, идеально подходит для Microsoft в новой главе ее инноваций и роста», - прокомментировал Гейтс назначение Наделлы.

Билла Гейтса в роли главы совета директоров сменил независимый директор (не занимает руководящих постов в Microsoft) Джон Томпсон - глава компании-разработчика технологий виртуализации Virtual Instruments, ранее занимавший пост гендиректора Symantec и ряд руководящих постов в IBM.

Отмечается, что и Гейтс, и Балмер останутся членами совета директоров Microsoft.

При этом, сооснователь компании Билл Гейтс после ухода с поста председателя совета директоров станет технологическим советником нового гендиректора Сатьи Наделы. По данным компании, официально новая должность Гейтса будет звучать как «основатель и советник по технологиям».

Теперь совет директоров Microsoft состоит из 10 человек - помимо Гейтса и Балмера, а также Томпсона и Наделлы, в него входят 6 независимых директоров: экс-финдиректор JPMorgan Chase Дина Даблон, президент колледжа Harvey Mudd Мария Клейв, гендиректор Seagate Technology Стивен Лакзо, партнер фонда August Capital Дэвид Маркардт, бывший вице-председатель Bank of America Чарльз Носки и бывший топ-менеджер BMW Хельмут Панке.

Компания Microsoft была основана Биллом Гейтсом и его другом Полом Алленом в 1975 году.

Google newsGoogle newsGoogle news