Присяжных нельзя допускать до рассмотрения дел по сексуальным преступлениям против детей
Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы, в слушаниях объявлен перерыв до 18 июня. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Присяжных нельзя допускать до рассмотрения дел по сексуальным преступлениям против детей

Общество
Присяжные заседатели в российских судах подвержены давлению извне и коррупции, считает руководитель столичного главка Следственного комитета Вадим Яковенко.

"Зачастую защита апеллирует к эмоциям присяжных, а юридические факты остаются без внимания не обладающих каким-либо опытом в рассмотрении уголовных дел присяжных заседателей", - сказал Яковенко в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

"Уверен, что возможно и давление на присяжных. Такие факты выявлялись после учреждения института присяжных заседателей в России. Нельзя исключать и коррупционную составляющую, на мой взгляд", - сказал руководитель главка СКР, отвечая на просьбу прокомментировать случаи оправдания присяжными заседателями подсудимых, обвинявшихся в сексуальных преступлениях против детей.

"Считаю, что доказательства, собранные следствием по таким делам, должны оценивать профессиональные судьи", - подчеркнул Яковенко.

По его словам, подобные уголовные дела, "к сожалению, возбуждаются очень часто, а резонанс приобретают единицы".

 

Google newsGoogle newsGoogle news