Конгресс США разрешил правительству превысить лимит госдолга на год вперед
Бреннан может быть утвержден на посту главы ЦРУ уже во вторник / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Конгресс США разрешил правительству превысить лимит госдолга на год вперед

Коридоры Власти
Вслед за палатой представителей и сенат конгресса США проголосовал в среду за расширение лимита на заимствования для федерального правительства, закон поступил на подпись президенту Бараку Обаме.

Сенат проголосовал 55 голосами против 43 за предоставление правительству полномочий занимать деньги сверх лимита в 17,2 триллиона долларов сроком на 13 месяцев. Как ожидается, президент подпишет закон.

Принятие закона конгрессом означает серьезную политическую победу для администрации Обамы, которая добилась, чтобы поднятие потолка госдолга прошло без дополнительных политических условий. Вместе с одобренным ранее бюджетным компромиссом закон о долговом лимите показывает, что республиканцы и демократы в конгрессе де-факто пошли на временное перемирие в бюджетном споре, который продолжается последние несколько лет.

В ходе прошлого кризиса в октябре 2013 года, когда федеральные органы власти из-за отсутствия бюджета закрылись более чем на две недели, обе партии в конгрессе убедились, что политическое противостояние вредит им в глазах избирателей.
В 2014 году состоятся очередные промежуточные выборы в конгресс.

Законодательство США содержит редкую норму, согласно которой конгресс должен законодательно устанавливать потолок госдолга помимо заложенных в бюджете расходов.

Республиканцы, которые контролируют палату представителей конгресса и добиваются снижения затрат, неоднократно использовали формальное голосование по повышению потолка долга, чтобы добиться политических уступок от демократов, которые контролируют Белый дом и сенат, передает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news