Вузы могут заменить предметы в списке экзаменов незадолго до сдачи ЕГЭ
Студсоюз России выступил против нового порядка отчисления из вузов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Вузы могут заменить предметы в списке экзаменов незадолго до сдачи ЕГЭ

Общество
Российские вузы по приказу Минобрнауки могут изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов в 2014 году за несколько месяцев до ЕГЭ. Основной период сдачи ЕГЭ начинается в конце мая.

В частности, в МГИМО на направление «международные отношения» вместо иностранного языка уже сдаются результаты по географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

«Предметы были заменены из-за решения министерства образования. Это, конечно, болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить», — прокомментировал ситуацию ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

«Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему», — пояснили свой приказ в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщило, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

«В прошлом году по направлению «бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики», — сообщил проректор ВШЭ Григорий Канторович.

При этом судьба творческого конкурса, по словам проректора, неизвестна, поскольку министерство до сих пор не прислало вузам новый порядок приема, которым регламентируются дополнительные испытания.

Декан механико-математического факультета МГУ в свою очередь сообщил, что «изменения будут и они затронут не только мехмат, но и весь университет», однако не уточнил, какие именно.

В то же время в МАДИ и МФТИ сообщили газете «Коммерсант», что не будут вносить никаких изменений.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев:

- Никаких плюсов у этого решения нет. Вопрос идет об обязательных экзаменах, и эти экзамены диктуются не ВУЗами, а министерством, которое не имеет представления о специфике вузов. В конце 2012 года было послание президента, в котором было четко высказаны требования и по эффективности вузов и содержанию образования. Сейчас чиновники делают вид, что пытаются эти решения выполнить, но мне кажется, что это решение – бег на месте. Думаю, после Олимпиады чиновников из Минобрнауки попросят рассказать о том, что сделано из того, что было в послании президента, и этот приказ должен обозначить их «бурную» деятельность.

Сейчас поменялись обязательные предметы для разных вузов. К примеру, в МГИМО вместо языка появилась география. Естественно, все схватились за голову. Потому что в этом вузе ключевым является иностранный язык. Из-за ЕГЭ они вынуждены год-полтора доучивать студентов языку, его основам, которые необходимы для работы дипломатов. Эти приказы чиновники издают спонтанно и не опираются ни на какую научную «подкладку». Может, они и консультировались с несколькими представителями московских вузов, однако точно могу сказать, что глобальных и долгих консультаций они точно не проводили. За год родители и учащиеся должны были знать четко, что их ожидает при поступлении в ВУЗ, а не «радовать» их такими новостями практически перед сдачей ЕГЭ.

Google newsGoogle newsGoogle news