В реестре иностранных агентов в РФ значится лишь одна НКО
С 2012 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало в списке иностранных агентов лишь одну организацию. / Фото: Министерство юстиции РФ

В реестре иностранных агентов в РФ значится лишь одна НКО

Общество
Первым в список иностранных агентов было включено некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

С 27 июня прошлого года, когда в реестр было включено некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», других организаций в список не добавлялось. Ранее Генпрокуратура сообщала, что согласно вступившего в силу закону, обязывающему регистрироваться в качестве иностранных агентов финансируемые из-за рубежа НКО, участвующие в политической деятельности, под его действие подпадают 22 некоммерческие организации России.

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» первой добровольно направила в Минюст документы для включения в реестр, однако ей было отказано, так как министерство не усмотрело у этой НКО признаков иностранного агента. Как заявляли представители организации, они намеревались узнать, как будут определяться иностранные агенты и включаться в реестр. Для этого они повторно подали аналогичное заявление и вновь получили отказ от Минюста.

В ведомстве сообщили, что новых обращений от организаций на включение их в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, не поступало, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news