Детские конкурсы красоты намерены запретить

Общество
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий запрет на участие детей в конкурсах красоты и штрафы до одного миллиона рублей за нарушение этого запрета.

Авторами инициативы о запрете конкурсов красоты среди детей, внесли депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР). По их мнению, участие детей в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией их внешности, если такое участие может причинить вред здоровью ребенка, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию или может привести к растлению несовершеннолетних.

В проекте закона предлагается установить санкции за допуск детей на конкурсы красоты. В частности, граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей. В последнем случае правонарушение может повлечь также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если аналогичное деяние будет совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или ареста на срок до 15 суток также с выдворением из страны, сообщает РИА Новости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Комментирует новость Николай Коротков, Директор Всероссийского фестиваля элегантности и талантов Мини Мисс и Мини Мистер России:

[AUDIO1]

- Эта очень странная инициатива депутатов. Шумиха поднялась на основе западных конкурсов. Я всегда приглашаю СМИ на наши мероприятия. Они снимают, но не показывают – говорят, что нет изюминки. А вы придите и посмотрите эмоции родителей и детей. Ни один ребенок не остается без внимания, без подарка. Мы проводим огромную работу. У нас порядка 80 представительств по всей России. К нам на финал приезжает по 300 человек. У детей есть возможность посетить Москву. Губернаторы на местах создают фонды поддержки юных дарований. Ребят отправляют на международные конкурсы. Позавчера мы получили из Якутии музыкальный клип одного из наших участников. Он уже съездил в Голливуд, там выступил и занял призовое место. Хочет стать артистом. Его зовут Альберт Макаров. И таких звездочек по России мы открыли очень много. К нам и артисты приводят своих детей. Дочка Пьера Нарцисса у нас выступила и сейчас работает моделью. Конкурсы нужны, потому что вся наша жизнь – соревнование. Вот только что ко мне пришла благодарность от мамы участницы конкурса: «У нас ребенок изменился в лучшую сторону. Спасибо – вы проедали огромную работу. Вы сплотили нашу семью». Эти слова подтверждают, что мы на правильном пути. 

Ольга Леткова, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС):

[AUDIO2]

- Вопрос был поднят прошлым летом. В Тюмени проходил конкурс красоты и он шокировал многих родителей развязанностью детей – они были накрашены, выглядели вульгарно и соблазнительно. И это напоминало картинки для педофилов. Родители были возмущены, стали обращаться в СМИ, в общественные организации. И летом состоялась большая конференция в Ростове-на-Дону по этому поводу. Люди съехались из разных регионов. Они считают такие конкурсы – растлением несовершеннолетних, обучением их неправильным ценностям. И, как я понимаю, это проект закона – выражает запросы общественности. Он не запрещает, но ограничивает детские конкурсы красоты в тех случаях, когда такие конкурсы растлевают детей. Такие конкурсы должны быть строго регламентированы для детской аудитории. Как выясняется, некоторые конкурсы красоты устраивали деятели, которые уже сидели за педофилию. Вскрылось много неприглядных фактов. Проблема здесь существует. Не все родители это понимают. Здесь также стоят коммерческие интересы. И мы должны защитить наших детей.

Google newsGoogle newsGoogle news