- Город

Как я «открыла» Владислава Крапивина

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Фестиваль «Московская Масленица» стартует на 29 столичных площадках

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Как я «открыла» Владислава Крапивина

Или кое-что о резонансах

НЕ ЗНАЮ, не понимаю, как могло случиться, что я, дожив до седых волос и читая всю жизнь – всю жизнь читая! Разные книги, но большей частью, все-таки, мне кажется, хорошие книги! – никогда при этом не читала Владислава Крапивина.

Ну как?! Почему мы разминулись? Почему не читала сама на заре туманной юности и почему не читала сыну, когда был мальчишкой? Почему?! Понимаю, что смешно в моем возрасте бегать, выпучив глаза, и кричать на каждом углу: «А вы читали Крапивина?! Правда, здорово?!» Открытие, понимаешь…

Ну что ж поделаешь: ну, открытие. Для меня лично. О, сколько нам открытий чудных – и так далее.

Но очень хочется, именно – на каждом углу, и именно – кричать: читайте, читайте, или перечитывайте! Обязательно, себе, детям, внукам – читайте!!! Потому что у многих знакомых спрашивала – и лишь недоуменное молчание в ответ. Правда, один из самых «продвинутых» почесал в затылке: «Крапивин? А разве он не… того? Не умер?» А другой сморщил нос: «А, этот… Романтика, паруса, каравеллы-бригантины и прочая мура? Кому это сейчас интересно?»

…Господи, с кем я общаюсь. Скажи мне, что ты читаешь, и я тебе скажу… Ах, да ничего не скажу! Бесполезно.

Потому что ничего лучше я никогда не читала со времен своего детства, с тех самых времен, когда открыла мир братьев Стругацких и запала на всю жизнь; а это, оказывается, очень близко, и Владислав Петрович тоже их любит, нежно и преданно, и настолько это видно и «слышно» в его книгах, интонациях – кажется, более ранних, чем поздних.

А пересказать, передать его книги тем, кто подобно мне прозябал в неизвестности (НЕ ШУЧУ!!!) просто невозможно, потому что я же не литературовед (слава те, Господи), не критик, не филолог.

Но это – и Александр Грин, и Аркадий Гайдар, и те же обожаемые Стругацкие, а еще Лев Кассиль, а еще Паустовский, любимый с детства писатель Владислава Петровича… А точнее сказать – это НЕ Грин, НЕ Гайдар, НЕ Стругацкие.

Это просто – Крапивин.

Это – мальчишки и девчонки, которые верят в дружбу и справедливость, умеют мечтать, и умеют драться за свою мечту, и еще умеют драться с подонками и сволочами и всегда выходят победителями. Потому что – а как же иначе?! Они любят путешествия и приключения, они веселые и храбрые, умные и добрые, они волшебные, они сказочные, но при этом живые и реальные.. Ах, да что там говорить: они – ПРЕКРАСНЫ! Положим, таких детей у нас уже не делают, но ведь они такие, какими должны быть...

«Мушкетер и фея», «Мальчик со шпагой», «Летчик для особых поручений», «Дети синего фламинго», «Сказки о рыбаках и рыбках», «Бабочка на штанге», «Оранжевый портрет с крапинками» и другие, другие, другие – как глоток чистой, чистейшей, живой воды – после тухлой и затхлой, после искусственно-химической, после едкой, ржавой и вонючей…

А «Самолет по имени Сережа» – бож-же мой! Два года пишу, готовлю, публикую материалы под рубрикой «Равные среди равных», про инвалидов – и такую книгу не читала, не слышала даже про нее, не знала!

[i]«…Если бы я сам умел ходить, я мог бы вполне подружиться с больными ребятами и помогал бы им во всем. От души, а не из жалости. По-моему, такие ребята всегда должны быть с обыкновенными мальчишками и девчонками. И среди них стараться чувствовать себя равными.

Если сильно захотеть, можно добиться многого! Я, например, твердо решил, что, когда вырасту, то заработаю деньги, куплю машину с ручным управлением и отправлюсь в путешествие по разным странам. И потом напишу про это путешествие книжку и сделаю к ней свои собственные рисунки.

А если не хватит денег на автомобиль, куплю мотоцикл. Я видел телепередачу про безногого американца, который на мотоцикле путешествовал вокруг света! И его всюду встречали как героя. Даже всякие воюющие стороны пропускали его сквозь свои позиции.

А еще я читал про слепого яхтсмена, который под парусом отправился через Атлантику. А летчик Маресьев даже воевал без ног, самолет водил! Но о самолете – это особый разговор, дальше...»[/i]

…И дальше, и дальше – взахлеб читаю и читаю, и уже перечитываю, и не могу начитаться, эти замечательные книжки из серии «Отцы-основатели. Русское пространство».

И еще была на сайте Владислава Крапивина. И читала переписку с читателями. И опять краснела от стыда, от тягостного недоумения: как же так случилось, что прошло это Чудо мимо меня?! Вон ведь сколько людей, пожалуй, что и поумней меня писали ему, общались с ним, задавали вопросы – из Ростова и Брянска, Благовещенска и Мурманска, Москвы, Челябинска, Архангельска, уж не говоря о его родной Тюмени…

…А с другой стороны – кто знает, может, и правильно, что именно сейчас, сегодня я его открыла для себя? Что именно нынче случился этот резонанс, это попадание; а вчера, год назад, или даже – страшно сказать! – в детстве я бы ТАК не завелась, не запала, не оценила? Потому что именно тогда, когда очень хочется пить, когда измучила жажда, и все пересохло внутри, – ты не напьешься каким-нибудь, прости господи, спрайтом или, не дай бог, пепси-колой. И даже вполне пристойным чаем или вполне уместным в других обстоятельствах кофе – нет, нет! Не утолишь эту жажду.

Только – водой. Желательно чистой и живой.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью