Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эпидемия гриппа может наступить в Москве в ближайшие недели

Общество
Эпидемия гриппа может наступить в Москве в ближайшие недели
Эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ превышен в шести регионах. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».

В Москве в настоящее время сложилась предэпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ.

«Мы пока не вышли на эпидемический порог. Ситуация предэпидемическая. Наверное, недели через две-три-четыре мы превысим эпидемический порог», - сообщил главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

При этом он отметил, что большинство случаев заболеваний гриппом в столице – это вирус H1N1.

«Состав вакцины покрывает все типы вирусов, которые имеются. Тот, кто был привит, он защищен, причем защищен на 100%», - сказал Николай Малышев.

Кроме того, Николай Малышев заявил, что в столице не отмечено летальных исходов, связанных с осложнениями из-за гриппа или ОРВИ.

«По сию пору летальных исходов не было. В этот сезон, мы отмечаем, было несколько тяжелых, очень тяжелых случаев заболеваний среди беременных. Вы знаете, это, как правило, группа риска», - отметил он.

На данным момент в Москве привиты почти 2,8 миллиона человек. Кроме того, главный инфекционист столицы подчеркнул, что от гриппа привились так называемые группы риска: маленькие дети, пожилые люди, работники социальной сферы, медработники, а также те, кто работает в торговле и на транспорте, передает «Интерфакс».

Читайте также

Активизация гриппа и ОРВИ в России растет, заявил Геннадий Онищенко

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ.

"... мы отмечаем серьезную активизацию, четвертая неделя января будет более заметна с точки зрения подъема заболеваемости", - уточнил он.

На прошлой неделе эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в восьми субъектах РФ - Рязанской, Новосибирской областях, Башкирии, Татарстане, Чувашии, Якутии, Алтайском крае и Санкт-Петербурге, и в трех городах - Калининграде, Екатеринбурге и Салехарде.

Однако в столице заболеваемость гриппом и ОРВИ на 3,8% ниже уровня эпидпорога, она выросла лишь на 34,9% (читайте далее…).

Подкасты