Главное
Карта событий
Смотреть карту

В РФ около 10 тысяч человек госпитализированы из-за эпидемии гриппа

Общество
В РФ около 10 тысяч человек госпитализированы из-за эпидемии гриппа
В РФ около 10 тысяч человек госпитализированы из-за эпидемии гриппа. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Представитель Минздрава РФ сообщил, что в России на данный момент из-за эпидемии гриппа и ОРВИ госпитализированы почти 10 тысяч человек, более 7 тысяч из которых – дети. Общее число госпитализированных с диагнозом ОРВИ и грипп составило 9738, из них 2673 взрослые и 7065 дети до 15 лет, – сказал чиновник.

Между тем, ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что в европейской части России преобладает грипп H1N1, а в азиатской части - грипп H3N2. При этом в Подмосковье было зарегистрировано три смертельных случая от заболевания. По словам Онищенко, окончательных результатов исследований, которые бы показали от чего именно умерли эти дети, пока нет. «Сейчас правоохранительные органы с нашей помощью проводят еще и уголовную проверку, почему это произошло», - сообщил Онищенко.

«Грипп только кажется таким простеньким заболеванием. До 30 миллионов у нас каждый год за сезон заболевают гриппом и ОРЗ. И мы, медики, каждый раз говорим - при эпидемии гриппа всегда идет эпидемия сердечнососудистых заболеваний, особенно у лиц старшего возраста», - сказал глава Роспотребнадзора «Эху Москвы».

По данным мониторинга за циркуляцией вирусов лабораторными методами, грипп был подтвержден в 48 из 53 городов, представивших данные лабораторной диагностики. Грипп А(H1N1) pdm09 был диагностирован в 43 городах, А(H3N2) - в 37 городах, грипп В - в 28 городах.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ОТ МИНЗДРАВА

Все разновидности гриппа, в том числе A(H1N1)pdm09 или «свиной», имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться - боль в горле, насморк или заложенность носа. Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.

В случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Специалисты Минздрава особенно подчеркивают, что нельзя больным выходить на работу и учебу, так как грипп вызывает осложнения со стороны многих органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу.

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 5 лет).

Специалисты рекомендуют носить маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, или в случае ухаживания за больным гриппом, чтобы предотвратить распространение вируса. Менять маски нужно каждые 3-4 часа.

Важно избегать объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях, при кашле и чихании плотно прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком. Выбрасывать одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования. Регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.
При недомогании рекомендовано пить жидкость чаще, чем обычно, а также следовать щадящему физическому режиму.

СРОЧНО К ВРАЧУ, ЕСЛИ:

• высокая температура
• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
• синюшность губ;
• кровь в мокроте;
• рвота и диарея;
• головокружение;
• затруднения при мочеиспускании.

 

Подкасты
Эксклюзивы