Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки

Мера пресечения главе региона будет избрана 25 июня Басманным судом.

В пятницу, 24 июня, губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки.

– Управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н.Белых по факту получения им взятки на общую сумму 400 тысяч евро. Дело было возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ, – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело

Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки Губернатора Кировской области поймали с поличным при получении 400 тысяч евро.

– Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования, – подчеркнул Маркин.

В настоящее время губернатор Кировской области доставлен в СКР для проведения следственных действий.

Владимир Маркин также заявил, что в администрации Кировской области проводятся обыски.

В свою очередь, в правоохранительных органах сообщили, что мера пресечения Белых будет избрана 25 июня Басманным судом. Следствие будет ходатайствовать об его аресте. 

СПРАВКА «ВМ»

41-летний Никита Белых, экономист по образованию, в 90-х годах занимался бизнесом в Перми. В 2001 году был избран депутатом Заксобрания Пермской области. Тогда же вступил в партию «Союз правых сил», которую покинул в 2008 г.

В 2004-2005 гг.Н.Белых работал вице-губернатором Пермской области. Курировал вопросы развития региональной экономики, потребительского рынка, малого бизнеса, ипотеки, венчурного бизнеса, а также внешнеэкономические связи и ряд других направлений.

В 2006 году вновь стад депутатом пермского Заксобрания.

В декабре 2008 года по представлению президента РФ был наделен полномочиями губернатора Кировской области.

14 сентября 2014 года он был избран губернатором Кировской области. Церемония вступления в должность состоялась 23 сентября 2014 года.

В декларации за 2015 год доход губернатора составил 2 млн 164 тыс. 722 руб. В собственности у Никиты Белых земельный участок под жилым домом площадью 700 кв. м, жилой дом 344.9 кв. м, две квартиры 173,2 кв. м и 44,2 кв. м, 1/3 квартиры в 74 кв. м., автомобиль Nissan Patrol (2011 г.в.).

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки Губернатора Кировской области поймали с поличным при получении 400 тысяч евро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Стрельников, политолог, член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции:

- На первый взгляд, задержание Белых может показаться продолжением серии арестов губернаторов, которая началась в прошлом году. Тогда, напомню, за коррупцию задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряд других чиновников рангом поменьше. Однако лично я системы здесь не вижу. Это борьба не с коррупцией, а с конкретными коррупционерами. Инициаторами проверки, очевидно, были правоохранительные органы, а не заявитель, предлагавший Белых взятку. Значит, губернатора давно "разрабатывали", готовились, собирали материал. Наверняка во время этой разработки были выявлены более серьезные коррупционные преступления. Вспомните, Хорошавин и Гайзер попались на гораздо больших суммах, чем 400 тысяч евро. Полагаю, правоохранительные органы все это время ждали, когда удастся собрать достаточную доказательную базу и поймать коррупционера с поличным. Что мы и видим сегодня в новостях.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:

- По горячим следам оценивать ситуацию всегда непросто. Но мой оперативный опыт говорит о том, что разработка плана задержания губернатора Белых велась давно. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что речь идет, как минимум, о двух эпизодах. По всей видимости, сам взяткодатель принял решение раскаяться, и в последнем эпизоде он уже активно сотрудничал со следствием. Таким образом, взятка прошла под контролем (далее...).

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- В этом деле кроме криминала нечего даже искать. Политики здесь просто ноль. Дело в том, что в последнее время за всеми губернаторами был установлен бдительный надзор. Это касалось не только "политически неблагонадежных" губернаторов, так сказать, но и всех остальных. И Никита Белых попал не под политическую раздачу, а под криминальную. Это реализация принципа "неприкасаемых больше нет". И не важно, имеешь ли ты видное положение в правящей партии. Правоохранительным органам нет до этого никакого дела. Вот и все.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

- Никакой политики здесь, конечно же, нет, если не считать того, что за последнее время это уже третий случай, когда высшее должностное лицо, губернатор, при таких плачевных обстоятельствах задерживается следственными органами. С одной стороны, это прискорбный факт, а с другой - яркая иллюстрация системной борьбы с коррупцией в нашей стране (далее...).

Подкасты