сб 21 сентября 21:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Однажды Ширвиндт...

Однажды Ширвиндт...

Народный артист России Александр Ширвиндт

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В новом выпуске программы «Однажды…» на НТВ (среда, 23:50) Сергей Майоров расскажет историю всеобщего любимца — актера, режиссера, сценариста, педагога, народного артиста России, а теперь и полного кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством» — Александра Анатольевича Ширвиндта. Это не программа, а настоящее путешествие по воспоминаниям! И в это путешествие мы отправимся вместе с Александром Олешко — любимым учеником и партнером мастера по сцене.

Маленький Шурик Ширвиндт — сын отца, скрипача Большого театра и мамы — редактора из Московской филармонии — провел свое детство в удивительной обстановке — в доме родителей собирались яркие, творческие люди. «Заряженный» этой творческой энергией Александр Ширвиндт окончил Театральное училище имени Щукина и был принят в труппу театра-студии киноактера, тогда же он сыграл свою первую роль в кино.

Послужной список Ширвиндта огромен и всем известен, но вот недавно случился новый взлет — в Театре сатиры, в котором Александр Анатольевич работает уже 50 лет, состоялась громкая премьера спектакля «Где мы!?», главная роль в котором стала для Ширвиндта бенефисом, а для зрителей — долгожданным событием. Почему, став руководителем театра, Александр Анатольевич отвергал почти все актерские предложения и по какой причине он до сих пор думает о смене профессии?

— Играть с Ширвиндтом на сцене — это все равно что каждый вечер еще раз закончить театральный институт. И он может сделать тебе замечание. Но это не унижение, это не оскорбление, даже через шутку. Но иногда я по глазам понимаю, что я делаю что-то не то. Или, наоборот, вижу в его глазах удивление — мол, как я на это решился или да, это интересно. Спектакль живой, тут что хочешь, придумывай, убирай, добавляй. Главное, чтобы это не мешало никому, — делится впечатлениями Александр Олешко.

Кстати, а из-за чего мэтр был категорически против предложенного Олешко названия спектакля и почему Александр Анатольевич уверен, что телевизионная популярность — это путь к актерскому забвению? Выясним в процессе просмотра передачи!

Актер Александр Олешко / Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Актер Александр Олешко

ФОТО: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

— Вот неслучайно про него кто-то сказал, что Ширвиндт — это не фамилия, это профессия. Действительно, такого человека, который бы моментально любую фразу, любое приветствие превращал в апарт и тебе возвращал, но с улыбкой, или видел бы в обычной ситуации что-то необычное и озвучивал, — больше нет! Это отдельный аттракцион интеллекта, видение какое-то мира через иронию, через призму. И это никого не оскорбляет, — делится Саша Олешко своим восприятием любимого учителя.

Кстати, Саша выяснит, что же именно может рассмешить учителя и почему он, как правило, абсолютно бесстрастен внешне. И Александр Анатольевич ответит...

— Очень часто сейчас смешат тем, от чего я смеялся несколько раз в прошлом веке. Во-вторых, я боюсь потерять… имидж. У меня же была кличка Железная маска — с этой неподвижной мордой... Это потому что когда-то, когда я еще хотел стать актером и не думал, что я потом буду мучиться в этой профессии, у меня был как образец Бэстер Китон. Был такой великий актер, у которого, что бы он ни играл, где бы он ни появлялся, ни один мускул на лице — ни губы, ни глаза — никогда не вздрагивал. Это был такого плана великий актер! Анатолий Кторов во МХАТ — тоже такой. И мне все то дико всегда импонировало. Думаю, если влипну в это дело, да, тоже буду так. И вот — привык.

Формат программы необычен, вы это оцените. В программе много смешных и трогательных одновременно моментов. А есть моменты совсем необычные. Например, Ширвиндт не вспомнит, как еще никому не известный Александр Олешко обслуживал его в ресторане. Однако самому Олешко не забыть кулинарные предпочтения Александра Анатольевича. Действительно ли большой артист совсем непривередлив в еде, каков рецепт его счастья, и из чего состоит кулинарное блюдо «омлет по-ширвиндтовски»? Мы узнаем все!

...19 июля этого года артисту исполнилось 85 лет. Однако вместо того, чтобы устроить грандиозный праздник и провести его на большой сцене в кругу коллег и поклонников, Александр Анатольевич уехал на дачу — в тишину. Кого ему не хватает в сегодняшней жизни, есть ли сегодня люди, которых он может назвать своими друзьями, и почему заслуженный артист России считает себя человеком без таланта — подробности в ближайшем выпуске «Однажды…» на НТВ. 

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»