Названы продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением
В «Роскачестве» составили список продуктов, которые не рекомендуется мыть перед приготовлением во избежание опасных для здоровья последствий. Подробнее о проведенном экспертами исследовании говорится в сообщении организации, представленном во вторник, 10 сентября.
В первую очередь специалисты обращают внимание на вопрос, стоит ли мыть мясо перед готовкой. По данным исследования работников Министерства сельского хозяйства США (USDA) и представителей Университета штата Северная Каролина, при промывании мяса болезнетворные бактерии не только не гибнут, но распространяются с каплями воды по кухне. В результате они могут попасть в посуду или пищу, что в 25 процентах случаев приводит к острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой. В «Роскачестве» отмечают, что для избавления от патогенных микроорганизмов в мясе (особенно в мясе птицы) необходимо прибегнуть к длительной термообработке. Внутренняя температура при этом должна достигать по меньшей мере 74 градусов Цельсия.
По мнению экспертов, не нужно мыть продаваемые в упаковке яйца. Скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, защищающую от попадания внутрь микробов. Вода может уничтожить эту защиту, открывая путь бактериям.
Кроме того, бессмысленно промывать магазинные грибы.
— Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых — из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться, — приводит ТАСС выдержку из исследования «Роскачества».
Вместо мытья лучше попробовать протирать их влажной тряпкой или иной тканью. Если шляпка гриба серьезно загрязнена, можно срезать наиболее поврежденные участки. Если в процессе готовки не предполагается высокая термическая обработка, грибы также можно ошпарить кипятком.
Читайте также: Стало известно, какие товары чаще всего россияне покупают по акции