втр 17 сентября 02:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Роскачество» рассказало, как распознать в Сети фальшивых благотворителей

«Роскачество» рассказало, как распознать в Сети фальшивых благотворителей

pixabay.com

Обычным пользователям Интернета бывает сложно отличить настоящий призыв о помощи в Сети от мошенничества и спекуляции, направленных на личное обогащение. Неравнодушные люди, опасаясь обмана, часто предпочитают вовсе не жертвовать средства и время. Специалисты «Роскачества» рассказали, как отличить нуждающихся людей от маскирующихся под них мошенников.

Самый безопасный способ избежать переводов денег в карманы мошенников — пользоваться переводами в благотворительные фонды, причем желательно большие и проверенные. Но даже в этом случае требуется удостовериться в нескольких факторах. Так, настоящие фонды никогда не скрывают отчеты о потраченных средствах, передают платежные данные в зашифрованном виде и публикуют на сайте только подлинные фотографии. Кроме того, настоящие благотворительные организации никогда не будут собирать деньги на счета физических лиц или электронные кошельки — это делается только через банковские реквизиты.

При переводе частным лицам следует доверять только людям, которых вы лично знаете, таких как друзья, родственники или коллеги. При этом требуется удостовериться в подлинности сообщения, позвонив человеку лично. Также важно не распространять мошенническую информацию — перед тем, как переслать сообщение о пожертвовании в мессенджере или соцсети, свяжитесь с тем, кто его написал. Также нужно проверять реквизиты для перевода — вбейте номер телефона или карты в поисковик, возможно, его уже использовали мошенники.

— Необходимо совершить простейшие действия для того, чтобы себя обезопасить — жертвовать только в проверенные благотворительные фонды. Ни при каких обстоятельствах ни один благотворительный фонд не собирает деньги на улице наличными, так как они не подотчетны, и на частные карты, — подчеркнул руководитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

По словам Ильи Лоевского, заместителя руководителя «Роскачества», в случае, если вас обманули, не стоит отворачиваться от благотворительности. Нужно просто разобраться с тем, как делать добрые дела, при этом «не кормя» мошенников.

Читайте также: Мыть или не мыть: повар и врач объяснили, как правильно обращаться с продуктами

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей