Ученые рассказали, к чему приведут две недели «на диване»
кадр из фильма «Развод по-американски»

Ученые рассказали, к чему приведут две недели «на диване»

Наука

Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что снижение физической активности всего на две недели негативно сказывается на организме человека. В частности, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивается доля жира и риск развития диабета.

Под наблюдением ученых оказались 28 человек, которые вели довольно активный образ жизни и не имели проблем со здоровьем. В среднем в день они проходили 10 тысяч шагов и занимались спортом не более двух часов в неделю.

Во время эксперимента добровольцев попросили снизить активность и проводить по 100 минут «на диване». Количество шагов испытуемых сократилось до полутора тысяч в день. Через две недели ученые провели ряд тестов.

За это время у добровольцев количество жировой ткани увеличилось на 0,5 процента (на 0,2 в печени), повысилась резистентность (сопротивляемость организма к воздействию различных факторов — прим. «ВМ») к инсулину и уровень триглицеридов (тип жира в крови — прим. «ВМ»). Уровень кардиореспираторной подготовленности (способность справляться с физическими нагрузками — прим. «ВМ») упал на четыре процента.

— Важно отметить, что, когда люди возобновили свой нормальный уровень активности после этого периода, негативные изменения здоровья были обращены вспять, — сказала автор исследования Келли Боуден Дэвис.

Ученые также посоветовали вести более активный образ жизни, чтобы снизить риск диабета второго типа, сообщает Medical Xpress.

Читайте также: Названы опасные последствия недостатка сна

Google newsYandex newsYandex dzen