Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Неврологи объяснили, почему сны быстро забываются

Технологии
Неврологи объяснили, почему сны быстро забываются
Фото: pixabay.com

Исследователи из Нагойского университета (Япония) и Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) нашли объяснение тому, что люди обычно быстро забывают свои сновидения.

Ученые выделили в гипоталамусе группу клеток, вырабатывающих гормон меланин. Помимо прочего он принимает участие в регуляции фазы быстрого сна, в которой люди видят сны.

Искусственно активировав данные клетки у подопытных мышей, экспериментаторы выяснили, что это ведет к быстрому забыванию ранее усвоенного. При «отключении» пресловутых клеток мыши, наоборот, демонстрировали прекрасные результаты в тестах на запоминание.

Примечательно, что данный механизм действовал исключительно на мышах, находившихся в фазе быстрого сна. В фазе медленного сна или во время бодрствования память не менялась в зависимости от степени активности данной группы клеток.

Ученые пришли к выводу, что с помощью этого механизма мозг избавляется от ненужной и избыточной информации, стирая из памяти сновидения. Однако вопрос, каким образом мозг классифицирует информацию на нужную и ненужную, остается открытым, сообщает Science.

Ранее научный сотрудник Института вышей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, тренер по обучению осознанным сновидениям Илья Блохин рассказал, как освоить технику осознанных сновидений.

Читайте также: Соломатина назвала продукты, провоцирующие бессонницу