Психолог рассказала, как отличить осеннюю хандру от биполярного расстройства
Фото: Кадр из фильма «Крепкий сон»

Психолог рассказала, как отличить осеннюю хандру от биполярного расстройства

Общество

Психолог Анна Хныкина пояснила, чем отличаются обычные перепады настроения от биполярного расстройства.

По ее словам, в последнее время стало модным приписывать себе панические атаки, социофобию или даже биполярное расстройство. Люди таким способом стараются обосновать свое плохое настроение или пытаются привлечь к себе внимание, думая, что производят впечатление «странных», «не таких, как все».

— Когда человек начинает прикрываться «биполярочкой», это говорит о том, что он просто не владеет своим настроением, у него бывают необоснованные перепады, — пояснила Анна Хныкина.

Психолог сообщила, что для настоящего биполярного расстройства характерны длинные фазы: несколько месяцев длится депрессия, затем несколько месяцев наблюдается приподнятое настроение. Человек в маниакальной фазе быстро говорит, мало спит, он гиперактивен.

— Если у вас нет диагностированного синдрома и вы с утра проснулись не в настроении, а к вечеру значительно повеселели, это явно что-то другое, и вряд ли речь идет о каком-то психическом отклонении, — заверила Хныкина.

По словам психолога, такие перепады могут быть связаны со стрессом, недосыпом или недоеданием, передает издание «Аргументы и факты».

Читайте также: Дерматолог рассказала, о чем «сигнализирует» сухая кожа на локтях

Google newsGoogle newsGoogle news