- Город

Поколение NEXT

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Поколение NEXT

«Арх Москва» подвела итоги

У МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ архитектуры и дизайна, проходящей раз в год в ЦДХ начиная с 1995 года, в нашей стране нет конкурентов. Здесь можно увидеть главные новинки в области «интеллектуальной архитектуры». На «Арх Москве» собираются все знаменитые отечественные архитекторы, приезжают сюда и западные звезды.

Нынешняя выставка посвящалась молодым архитекторам и новым именам, ее главная тема обозначалась зарубежным словом NEXT. В Центральном доме художника «Арх Москве» в этот раз было явно тесно, так что она оккупировала даже двор здания. Еще не войдя в ЦДХ, каждый желающий мог выступить в качестве жюри ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева АРХИWOOD. Прямо на свежем воздухе разместились стенды с фотографиями работ-номинантов. Перед каждым из них висели бельевые веревки.

Посетителям вручали прищепки и предлагали отметить ими наиболее понравившиеся строения. Под колоннадой ЦДХ расположился и стенд фестиваля «АРХСТОЯНИЕ». Здесь можно посмотреть работы победителей конкурса «Сарай № 11». Проекты отличались остроумием, а некоторые игривостью, как, например, «Шуры-муры сарай».

С фасада Дома художника на посетителей взирали отечественные женщины-звезды, и среди них – Чулпан Хаматова, Жанна Фриске, Алена Свиридова, Тутта Ларсен. Все они приняли участие в фотопроекте «АрхАнгелы» Михаила Королева и Рустама Керимова, посвященного сохранению исчезающих памятников архитектуры Москвы. Каждая вип-дама выступила в роли ангела-хранителя определенного здания столицы, находящегося в бедственном положении.

В самом здании ЦДХ можно было заметить, что в структуре экспозиции «Арх Москвы» в этом году произошли существенные изменения. Основной раздел «Архитектура» впервые за 16 лет существования выставки переместился на третий этаж. Здесь нашли место стенды российских и иностранных архитектурных бюро, раздел «Архитектурные школы России», выставки дипломных работ и молодежного конкурса мебельных идей (новинка «Арх Москвы» этого года).

Большую часть второго этажа занял коммерческий раздел выставки со стендами строительных и дизайнерских фирм.

Правда, в фойе разместилась очень хорошая экспозиция Владимира Плоткина – архитектора года 2010-го.

В числе российских выставок было около 30 проектов. Среди самых значительных – экспозиция Фонда Сколково, которая встречала посетителей в холле ЦДХ.

Одной из ее задач было пригласить российских архитекторов к проектированию объектов инновационного города.

Другая половина холла была отдана под экспозицию «Новые имена». Здесь расположились работы номинантов премии «Авангард» – главного конкурса в рамках нынешней «Арх-Москвы». 20 молодых архитекторов представили свои портфолио и проекты на заданную тему «Изба-читальня». В субботу, 28 мая, состоялась церемония награждения четырех финалистов. Ими стали Даниир Сафиулин, Андрей Воронов, Игорь Чиркин и Никита Богачкин. Теперь им предстоит отправиться на стажировку в Европу.

Что касается зарубежных выставок «Арх Москвы», самой интересной из них стала экспозиция «Город под названием Испания». Она представляла собой огромную инсталляцию, состоящую из стеклянных витрин, макетов зданий, а также фотографий и рисунков. Здесь нашли отражение 80 проектов более чем сотни известных испанских архитекторов.

Собранные вместе, они представили собой панораму испанской архитектуры нынешнего века, как оказалось, потрясающе мощной и авангардной.

[b]Кстати[/b]

[i]С фасада Дома художника на посетителей взирали отечественные женщины-звезды, и среди них – Чулпан Хаматова, Жанна Фриске, Алена Свиридова, Тутта Ларсен. Все они приняли участие в фотопроекте «АрхАнгелы» Михаила Королева и Рустама Керимова, посвященного сохранению исчезающих памятников архитектуры Москвы.[/i]

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым