Карта городских событий
Смотреть карту

Французский дипломат сообщил о возвращении России статуса мировой державы

В мире
Французский дипломат сообщил о возвращении России статуса мировой державы
Фото: Скриншот видео YouTube (www.youtube.com/watch?v=i9M-kvm5yUw)

Россия вернула себе статус мировой державы за счет отстаивания суверенитета других государств, заявил в среду, 23 октября, сотрудник Института международных и стратегических исследований, бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти.

По мнению дипломата, успех России объясняется ее умением договариваться со всеми. Это помогло именно Москве, а не Вашингтону завершить боевые действия в Сирии. При этом заключенный между РФ и Турцией меморандум фактически восстанавливает Дамаск в довоенных границах.

Де Глиниасти заметил, что Штаты все еще сохраняют влияние в регионе, но уже вынуждены считаться с Россией. В то же время Европа утрачивает позиции и рискует надолго уйти с Ближнего Востока.

Дипломатический подход Москвы к Африке также восхитил дипломата, который напомнил, что еще с царских времен Россия развивала отношения с этим регионом и помогала в освобождении от гнета колониальных держав.

У России, считает де Глиниасти, есть еще два столпа внешней политики великой державы, не считая экономики. Это мягкая сила и безопасность.

Экс-посла также удивляет небольшой парадокс: РФ действительно является мировой державой, но при этом находится в довольно скромном финансовом положении. Впрочем, все это компенсируется большим дипломатическим умом, заключил француз в интервью изданию Le Figaro.

СПРАВКА «ВМ»

Меморандум Москвы и Анкары по Сирии. 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели масштабные переговоры, по итогам которых заключили меморандум. Согласно одному из пунктов документа, на определенные территории Сирии будут введены силы российской охранной полиции и сирийские солдаты. Они займутся патрулированием территорий за пределами турецкой военной операции «Источник мира».

Саммит «Россия — Африка». 23 и 24 октября в Сочи проходил саммит «Россия — Африка». В мероприятии принимали участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур. Участники форума в рамках дискуссий обсуждали перспективы сотрудничества в различных сферах.

Читайте также: Путин: Россия — единственная держава, которая сокращает военные расходы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse