Обязательная регистрация беспилотников начала действовать в России
В России насчитывается около 500 тысяч беспилотников, в том числе 50 тысяч любительских квадрокоптеров / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Обязательная регистрация беспилотников начала действовать в России

Общество

27 октября в России вступает в силу законодательная норма об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.

Требование касается беспилотников массой от 0,25 до 30 килограммов. Владелец дрона обязан поставить его на учет до полета.

Сам факт отсутствия регистрации не карается законом, однако за поднятие беспилотника в воздух без постановки на учет предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

По подсчетам Росавиации, к 22 октября было зарегистрировано свыше полутора тысяч беспилотников. 31 заявка о постановке на учет была отклонена.

При этом начальник управления безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров отмечал, что в России около 500 тысяч беспилотников, в том числе 50 тысяч любительских квадрокоптеров и примерно две тысячи коммерческих дронов, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что правила учета беспилотников максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов, созданных в РФ или ввезенных на ее территорию, утверждены кабмином в конце мая 2019 года. Данные нормы не касаются техники, привозимой иностранцами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

Читайте также: Столичный НИИ награжден за проект по патрулированию дорог с помощью дронов

Google newsGoogle newsGoogle news