Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сооснователь «Белых касок» скончался в Турции

В мире
Сооснователь «Белых касок» скончался в Турции
Джеймс Ле Мезурье был экс-офицером британской разведки Ми-6 / Фото: Скриншот видео Youtube (www.youtube.com/watch?v=twpu-QUkN1I)

Один из создателей организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезурье обнаружен мертвым возле своего дома в Стамбуле. Об этом сообщает турецкая газета Sozcu со ссылкой на источник в полиции.

Как сообщили в правоохранительных органах, тело мужчины нашли его соседи примерно в 05:30 в понедельник, 11 ноября. Супруга Ле Мезурье в это время была дома, о гибели мужа она узнала от полицейских. Стоит отметить, что Ле Мезурье был экс-офицером британской разведки Ми-6.

В связи с инцидентом правоохранительные органы Турции начали расследование по факту смерти Ле Мезурье.

Гибель организатора «Белых касок» прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— МИД регулярно информировал международные организации о нелегитимности «Белых касок», их преступлениях, — заявила Захарова в комментарии «Известиям».

Она добавила, что ранее ведомство обращало внимание на то, что организацию создали аффилированные со спецслужбами западных стран структуры, а также на то, что «Белые каски» были связаны с террористами.

СПРАВКА «ВМ»

Организация «Белые каски» (или «Сирийская гражданская оборона») действует на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Заявлено, что целью ее деятельности является оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, которые пострадали в ходе боевых действий.

В МИД России не раз называли деятельность «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению официальных властей Сирии.

Читайте также: Башар Асад о Сирии: Это такая миниатюрная модель Третьей мировой войны

Подкасты