пн 23 сентября 13:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Земляника на подходе

Земляника на подходе

Вот! Только цвела, а уже наливаются ягодки! М-м-м – вкусная. Тем, кто под любимую ягоду отводит изрядные площади, советуем вспомнить основные правила сбора урожая, а также последующего ухода за плантацией.

По корзинкам шагом марш!

* Сорта с плотной мякотью нужно собирать раз в три дня, а с более рыхлой – каждый день или через день. Делать это лучше утром (после схода росы) или ближе к вечеру, когда немного спадет жара.

* Не оставляйте на кустах спелые ягоды: перезревая, они загнивают и способствуют распространению серой гнили.

* Ягоды снимайте, не обрывая чашечку, вместе с плодоножкой.

* Размякшие земляничины кладите отдельно от плотных. Разделяйте также сразу те ягоды, что идут на еду, и те, что пускают в переработку.

* Испорченные ягоды нельзя оставлять на кусте, их снимают в отдельную тару.

С премногой благодарностью

Собрав урожай, не забудьте поблагодарить растения. Тем более что именно сейчас у них возобновляет ся рост листьев, рожков, корней, закладываются цветоносы – иными словами, вовсю формируется урожай следующего года. Если в этот ответственный период нарушить агротехнику земляники, урожай непременно снизится. Так что ваша задача – удалить сорняки, бороться с недостатком питания и влаги, если такая проблема существует, мульчировать почву вокруг кустиков. Кроме того, нужно активно бороться с болезнями, накормить растения вдоволь, и систематически удалять ненужные усы.

Косить или не стоит?

Речь – о листьях отплодоносившей земляники.

Удалять их или нет после сбора урожая? Об этот вопрос разбивало лбы не одно поколение огородниковлюбителей. Ух, спорили! А дело все в том, что их удаление после уборки урожая в различных районах страны дает неодинаковые результаты. Например, на юге удаление листьев сразу после сбора урожая ягод – это мощный агротехнический прием, значительно повышающий урожайность. Объясняется это просто: в условиях юга после сбора ягод у растений еще достаточно времени для того, чтобы набрать сил и развиться. Так что до 15 июля в южных областях листья земляники обрезать можно и нужно.

Но в более холодных регионах скашивание листьев может привести к тому, что растения просто не успеют набрать силу, плохо заложат новые рожки и цветоносы, а корневая система н е разовьется как надо. Так что в Средней полосе листья у земляники стоит удалить лишь в том случае, если растения сильно повреждены – например земляничным клещом.

Любопытно

Мама – американка, папа – чилиец

Всеобщая любимица земляника имеет свою историю. В садах Европы она появилась очень давно, но до XVII века особо оценена не была, ибо ягоды у нее были очень мелкими – тогда растили мелкоплодную лесную землянику. В 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ягодами.

В память об исторической родине – штате Вирджиния – эту землянику назвали виргинской. В XVIII веке несколько кустиков чилийской крупноплодной земляники привез в Европу некий французский офицер. Чудом сохранив несколько кустиков за время долгого путешествия, он передал их французскому ботанику Дюшезу; тот посадил «чилийку» в Версале рядом с «виргинкой»; растения переопылились и в итоге получился чудесный гибрид, ставший основой всех современных сортов садовой земляники.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?