Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс

Общество
Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс
Фото: pixabay.com/ru

В пору осенних простуд одним из популярных рецептов со времен наших бабушек является клюквенный морс. Диетологи говорят, что этот напиток содержит комплекс витаминов и его надо пить регулярно. Но всем ли он полезен?

Врач-диетолог «Клиники Маргариты Королевой» Евгений Арзамасцев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта концентрированный клюквенный морс может быть опасен.

— Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней, — отметил эксперт.

По его словам, идеальный морс для лечения простудных заболеваний не варится, поскольку полезные вещества разрушаются во время варки и после добавления сахара.

— Сахар можно заменить на мед, это будет полезнее, — отметил диетолог.

Шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь» Александр Журкин предупредил, что не во всех магазинах продается натуральный клюквенный морс.

— Я советую читать состав — в большинстве случаев клюквенный морс недорогой, потому что там ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат, красители, но нет там 100-процентного сока. Мы варим морс из сахара, клюквы и воды, больше ничего добавлять нельзя, — напомнил повар. — Протираем ягоды, добываем сок, все шкурки не выкидываем, а вывариваем. На литр воды 200 граммов ягод, сахара — 80 граммов. Протираем ягоды через сито, варим жмых с сахаром и добавляем в протертую клюкву.

Читайте также: Диетолог назвала самую полезную ягоду для поддержания иммунитета

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.