Ученые приблизились к разгадке идеальных свойств винограда
Австралийские ученые обнаружили фермент, участвующий в процессе образования винной кислоты.
По словам руководителя проекта Кристофера Форда, данный фермент называется альдо-кеторедуктаза Vitis vinifera Vv2KGR. Он был выявлен на основе сходства с другим веществом — 2-гидроксилпируватредуктазой в Arabidopsis thaliana. Исследователи вырастили кристалл фермента и изучили его структуру.
Один автор исследования Джон Брунинг считает, что теперь ученые смогут определить, какую функцию выполняет данный фермент в процессе образования винной кислоты, которая определяет вкус и долговечность напитка. В частности специалисты выяснят, каким образом винная кислота вырабатывается в винограде. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Biological Chemistry.
Отметим, что первый фермент, участвующий в процессе образования винной кислоты был открыт в 2006 году. Он был открыт путем синтеза винной кислоты из витамина С.
Читайте также: Уникальные предметы эпохи неолита нашли в Новосибирской области