- Город

Идет работа по укреплению межнациональных отношений

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Идет работа по укреплению межнациональных отношений

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко (слева направо) на открытии Совета по делам национальностей

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

26 ноября в столице прошел юбилейный 25-й Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

Заседание совета началось с гимна России. В ходе заседания подвели итоги работы комиссий совета во втором полугодии этого года. При поддержке девяти комиссий совета в столице прошел ряд важных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений в городе. Ежегодно в Москве проходит более 50 таких мероприятий, а их ежегодная аудитория достигает свыше миллиона человек. Так, например, члены совета активно участвовали в обсуждении нового проекта стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года. Они внесли десятки разных предложений.

— Совет вносит весомый вклад в реализацию государственной национальной политики, участвуя в решении стратегических задач по гармонизации межнациональных отношений. Совет стал эффективной площадкой для конструктивного обмена мнениями, — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков.

По его словам, с участием комиссий совета провели активную работу по профилактике межнациональных конфликтов и повышению межэтнической стабильности в Москве. Вместе с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей столицы большое внимание уделили развитию информационного обеспечения нацполитики Москвы.

В рамках заседания главы комиссий совета по делам национальностей рассказали, какую роль играет их деятельность в развитии межрегиональных связей в городе, а также внесли свои предложения.

— В разработке предложений, связанных с образованием и просвещением, повышением межкультурной компетенции учителей, развитием поликультурного образования и вообще повышением межнациональной компетентности жителей столицы, принимали активное участие не только члены нашей комиссии, но и директора образовательных организаций, педагоги и студенты. Одно из основных дел во взаимодействии с Департаментом образования и науки столицы — это олимпиада «Москва — столица многонациональной России». В этом году мы провели ее не только в школах, но и в вузах, — сообщила председатель комиссии совета по образованию и науке Ольга Омельченко.

По итогам заседания решили, что основной упор необходимо делать на местные власти — взаимодействовать с управами районов, создавать там отделения совета.

— В следующем году мы планируем встретиться с главами 120 управ, чтобы знать положение дел в районах города, — подчеркнул заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых.

В совет вошли представители 27 органов столичной исполнительной власти, главы свыше 90 ведущих национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, а также эксперты в области межнациональных отношений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:

— За 25 лет совет стал крупной площадкой взаимодействия органов исполнительной власти и национальной общественности столицы. Совет объединяет неравнодушных москвичей и лидеров национальных общин, болеющих за сохранение духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций. Убежден, что усилия, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, неизменно будут приносить результаты.

Читайте также: Максим Ликсутов: У нас самый молодой парк автобусов в Европе

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью