Идет работа по укреплению межнациональных отношений
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко (слева направо) на открытии Совета по делам национальностей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Идет работа по укреплению межнациональных отношений

Город

26 ноября в столице прошел юбилейный 25-й Совет по делам национальностей при правительстве Москвы.

Заседание совета началось с гимна России. В ходе заседания подвели итоги работы комиссий совета во втором полугодии этого года. При поддержке девяти комиссий совета в столице прошел ряд важных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений в городе. Ежегодно в Москве проходит более 50 таких мероприятий, а их ежегодная аудитория достигает свыше миллиона человек. Так, например, члены совета активно участвовали в обсуждении нового проекта стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года. Они внесли десятки разных предложений.

— Совет вносит весомый вклад в реализацию государственной национальной политики, участвуя в решении стратегических задач по гармонизации межнациональных отношений. Совет стал эффективной площадкой для конструктивного обмена мнениями, — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков.

По его словам, с участием комиссий совета провели активную работу по профилактике межнациональных конфликтов и повышению межэтнической стабильности в Москве. Вместе с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей столицы большое внимание уделили развитию информационного обеспечения нацполитики Москвы.

В рамках заседания главы комиссий совета по делам национальностей рассказали, какую роль играет их деятельность в развитии межрегиональных связей в городе, а также внесли свои предложения.

— В разработке предложений, связанных с образованием и просвещением, повышением межкультурной компетенции учителей, развитием поликультурного образования и вообще повышением межнациональной компетентности жителей столицы, принимали активное участие не только члены нашей комиссии, но и директора образовательных организаций, педагоги и студенты. Одно из основных дел во взаимодействии с Департаментом образования и науки столицы — это олимпиада «Москва — столица многонациональной России». В этом году мы провели ее не только в школах, но и в вузах, — сообщила председатель комиссии совета по образованию и науке Ольга Омельченко.

По итогам заседания решили, что основной упор необходимо делать на местные власти — взаимодействовать с управами районов, создавать там отделения совета.

— В следующем году мы планируем встретиться с главами 120 управ, чтобы знать положение дел в районах города, — подчеркнул заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых.

В совет вошли представители 27 органов столичной исполнительной власти, главы свыше 90 ведущих национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, а также эксперты в области межнациональных отношений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:

— За 25 лет совет стал крупной площадкой взаимодействия органов исполнительной власти и национальной общественности столицы. Совет объединяет неравнодушных москвичей и лидеров национальных общин, болеющих за сохранение духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций. Убежден, что усилия, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, неизменно будут приносить результаты.

Читайте также: Максим Ликсутов: У нас самый молодой парк автобусов в Европе

Google newsGoogle newsGoogle news