- Город

Сергей Собянин предложил внедрить новый стандарт онкологической помощи

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Сергей Собянин предложил внедрить новый стандарт онкологической помощи

Сергей Собянин заявил, что онкологические центры должны быть напрямую связаны с поликлиниками, амбулаторными центрами и взаимодействовать с ними в режиме онлайн

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В столице появятся четыре новых онкодиспансера и три центра лучевой терапии. Модернизацию системы онкологической помощи в среду, 4 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с экспертами.

Онкологические заболевания — один из главных вызовов современного мира, в том числе для московских врачей. К сожалению, пока что медики говорят о росте числа пациентов со страшными диагнозами. Динамика невысокая, но она есть и напрямую зависит, в частности, от показателя продолжительности жизни населения: 80 процентов людей, у которых находят злокачественные опухоли, старше 60 лет.

— Мы это понимали и понимаем, поэтому уделяем онкологической службе первоочередное внимание, — подчеркнул Сергей Собянин.

Москва первой в стране перешла на новые стандарты лечения людей с онкологическими заболеваниями. Пациенты, у которых нашли рак, могут рассчитывать на иммунную и таргетную терапию. Кроме того, в столице, по словам мэра, постоянно совершенствуются технологические возможности борьбы с онкологией: город закупает новое диагностическое и хирургическое оборудование.

— Но эти успехи, на мой взгляд, недостаточны, — считает Собянин. — Даже при существующей базе мы можем более эффективно распределять свой ресурс.

Онкологические заболевания, настаивает мэр, должны выявляться на самых ранних стадиях. Это повысит шансы людей на полное излечение. При этом помощь пациенты максимально должны получать в одном учреждении, где есть все необходимое оборудование и работают квалифицированные специалисты.

— Если человек попал в такую страшную ситуацию, он должен чувствовать заботу, внимание, — продолжил Сергей Собянин. — Он не должен метаться между различными учреждениями и организациями.

При первых же подозрениях на онкологическое заболевание, описал цепочку действий мэр, пациенту нужна точная диагностика, эффективное лечение и последующее сопровождение. Для этого на базе крупнейших городских стационаров планируют создать шесть многопрофильных онкологических центров, где все это будет возможно.

— Эти онкологические центры должны быть напрямую связаны с нашими поликлиниками, амбулаторными центрами и взаимодействовать с ними в режиме онлайн, — добавил Сергей Собянин, — чтобы пациент, попав к врачу общей практики, при первых же подозрениях на рак автоматом мог попасть в онкоцентр.

Согласно новому стандарту оказания онкологической помощи, после того, как диагноз установлен, специалисты многопрофильного центра, чтобы определить тактику лечения, проводят консилиум. Затем пациент проходит терапию и возвращается в онкодиспансер, где за ним пристально наблюдают. По мнению экспертов, все это поможет не только сократить время постановки диагноза, но и повысить качество лечения злокачественных новообразований.

По словам Сергея Собянина, лекарственной терапией будут охвачены пациенты по десяти нозологиям / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По словам Сергея Собянина, лекарственной терапией будут охвачены пациенты по десяти нозологиям

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Многопрофильными онкологическими центрами планируют сделать Московскую городскую онкологическую больницу № 62, Городскую клиническую больницу имени Плетнева, онкобольницу № 1, Боткинскую больницу, клиническую больницу № 40 и Московский клинический научный центр имени Логинова. В структуру этих центров войдут шесть суперсовременных лабораторий, специалисты которых будут проводить диагностику и подбирать терапию с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Для них уже закуплено оборудование на сумму 560 миллионов рублей.

Также в ближайшие годы в Москве планируют открыть четыре новых онкодиспансера, корпус онкогематологии в Больнице имени Боткина с отделениями трансплантации костного мозга и реанимации для тяжелых пациентов, медицинский центр в Коммунарке и лечебно-диагностический комплекс на базе Научно-практического центра имени Логинова. Кроме того, в столице появятся три новых центра лучевой терапии, где рак будут лечить с помощью инновационных методов.

— Создание такой системы и оснащение клиник новым оборудованием, лечебными корпусами позволит вывести онкологическую службу города на мировой уровень, — сказал Сергей Собянин.

В следующем году, по решению мэра, в программу закупки новейших лекарств включат препараты для лечения еще четырех локализаций рака: мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи. Таким образом, лекарственной терапией будут охвачены пациенты по десяти нозологиям.

Читайте также: Сергей Собянин определил размер взноса на капремонт в 2020 году

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью