Волонтеры благотворительного фонда ищут внуков для одиноких пожилых людей
Людям, которые живут в домах престарелых, хочется делиться своими радостями и проблемами / Фото: Официальная страница Ассоциации волонтерских центров в Facebook

Волонтеры благотворительного фонда ищут внуков для одиноких пожилых людей

Общество

Волонтеры фонда «Старость в радость» ищут внуков по переписке для одиноких пожилых людей, которые живут в домах престарелых. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, каким образом можно присоединиться к проекту.

Москвичка Анна Миронова стала внучкой по переписке для Софьи Петровны, которая проживет в доме престарелых в Северодвинске. У пенсионерки есть дети и внуки, но они не поддерживают с ней никакого общения. Бабушка долго переживала по этому поводу и чувствовала себя одиноко. И Анна заменила ей любимую внучку.

— Наше общение началось еще несколько лет назад, — рассказывает девушка. — Я участвовала в другом благотворительном проекте фонда «Старость в радость» — поздравляла одиноких бабушек и дедушек с днем рождения. И однажды в ответ на открытку мне пришло письмо с такими словами: «Здравствуйте! Меня зовут Софья Петровна, я хочу с вами дружить!» И с тех пор мы начали переписываться.

В письмах Анна рассказывает истории из жизни — на какие выставки и спектакли сходила, где отдыхала, что нового увидела. А в ответ Софья Петровна сама подробно описывает праздники, которые проводятся в доме престарелых.

— Ей очень нравится делиться со мной впечатлениями. Она подробно описывает, какие стихотворения были прочитаны, какие выступления ей понравились, а какие не очень. А ее самая любимая тема — это огород. Она знает, что у меня есть дача, и всегда подробно расспрашивает об урожае и дает свои советы. Я называю ее бабушкой, а она меня — внучкой, — делится Анна.

Руководитель программы «Переписка» Людмила Фильчукова рассказала, что к проекту уже присоединились пять тысяч человек.

— Людям, которые живут в домах престарелых, хочется делиться своими радостями и проблемами, получать поддержку и давать советы. Но, к сожалению, многим из них совершенно не с кем поговорить. И письма от так называемых внуков и внучек помогут вернуть им радость общения. Она отмечает, что программа предусматривает именно обмен письмами. Пересылать подарки нежелательно.

— Пожилые люди скорее смущаются, даже пугаются посылок от незнакомых людей, чем радуются им, — отмечает Людмила Фильчукова.

Также фонд предлагает поздравить одиноких бабушек и дедушек с Новым годом — отправить им открытки.

СПРАВКА

Найти бабушку или дедушку по переписке можно на сайте фонда «Старость в радость» (starikam.org). Там опубликованы фотографии и короткие истории людей, которые хотят обмениваться письмами. Каждый участник проекта должен писать регулярно и соблюдать правила — не затрагивать темы про детей и близких. Писать не реже одного раза в месяц и не ждать скорого ответа.

Читайте также: Российские добровольцы спасли более 18 тысяч человек в этом году

Google newsGoogle newsGoogle news