Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Волонтеры благотворительного фонда ищут внуков для одиноких пожилых людей

Общество
Волонтеры благотворительного фонда ищут внуков для одиноких пожилых людей
Людям, которые живут в домах престарелых, хочется делиться своими радостями и проблемами / Фото: Официальная страница Ассоциации волонтерских центров в Facebook

Волонтеры фонда «Старость в радость» ищут внуков по переписке для одиноких пожилых людей, которые живут в домах престарелых. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, каким образом можно присоединиться к проекту.

Москвичка Анна Миронова стала внучкой по переписке для Софьи Петровны, которая проживет в доме престарелых в Северодвинске. У пенсионерки есть дети и внуки, но они не поддерживают с ней никакого общения. Бабушка долго переживала по этому поводу и чувствовала себя одиноко. И Анна заменила ей любимую внучку.

— Наше общение началось еще несколько лет назад, — рассказывает девушка. — Я участвовала в другом благотворительном проекте фонда «Старость в радость» — поздравляла одиноких бабушек и дедушек с днем рождения. И однажды в ответ на открытку мне пришло письмо с такими словами: «Здравствуйте! Меня зовут Софья Петровна, я хочу с вами дружить!» И с тех пор мы начали переписываться.

В письмах Анна рассказывает истории из жизни — на какие выставки и спектакли сходила, где отдыхала, что нового увидела. А в ответ Софья Петровна сама подробно описывает праздники, которые проводятся в доме престарелых.

— Ей очень нравится делиться со мной впечатлениями. Она подробно описывает, какие стихотворения были прочитаны, какие выступления ей понравились, а какие не очень. А ее самая любимая тема — это огород. Она знает, что у меня есть дача, и всегда подробно расспрашивает об урожае и дает свои советы. Я называю ее бабушкой, а она меня — внучкой, — делится Анна.

Руководитель программы «Переписка» Людмила Фильчукова рассказала, что к проекту уже присоединились пять тысяч человек.

— Людям, которые живут в домах престарелых, хочется делиться своими радостями и проблемами, получать поддержку и давать советы. Но, к сожалению, многим из них совершенно не с кем поговорить. И письма от так называемых внуков и внучек помогут вернуть им радость общения. Она отмечает, что программа предусматривает именно обмен письмами. Пересылать подарки нежелательно.

— Пожилые люди скорее смущаются, даже пугаются посылок от незнакомых людей, чем радуются им, — отмечает Людмила Фильчукова.

Также фонд предлагает поздравить одиноких бабушек и дедушек с Новым годом — отправить им открытки.

СПРАВКА

Найти бабушку или дедушку по переписке можно на сайте фонда «Старость в радость» (starikam.org). Там опубликованы фотографии и короткие истории людей, которые хотят обмениваться письмами. Каждый участник проекта должен писать регулярно и соблюдать правила — не затрагивать темы про детей и близких. Писать не реже одного раза в месяц и не ждать скорого ответа.

Читайте также: Российские добровольцы спасли более 18 тысяч человек в этом году

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse