Госдума может отменить курортный сбор в нескольких регионах России
Авторы законопроекта предлагают эксперимент прекратить уже с 1 января 2020 года / Фото: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

Госдума может отменить курортный сбор в нескольких регионах России

Общество

В Госдуму внесли законопроект об отмене эксперимента по введению курортного сбора в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который начался 1 мая 2018 года.

По идее, он должен был продлиться до 31 декабря 2022 года. Но авторы законопроекта предлагают эксперимент прекратить уже с 1 января 2020 года. В чем дело?

— Курортный сбор не является гарантией развития территории, на которой он вводится. Его введение с большой долей вероятности повлечет за собой уменьшение привлекательности регионов, используемых в настоящее время для отдыха, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

— Так и есть. Ведь взимание сбора автоматически влечет расходы по его администрированию. Проще говоря, оформлению разных бумажек. И эти расходы выше самого сбора, — пояснил «ВМ» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин. — Судите сами: увеличивается время обслуживания каждого гостя, а значит, нужно увеличивать зарплату кассиров, которые учитывают приходно-кассовые ордера. Нужно приобретать дополнительные расходные материалы — канцелярские принадлежности, картриджи. А все это деньги. Где их взять? Только с самого туриста.

Авторы законопроекта подсчитали: если курортный сбор составит всего 10 рублей в сутки (как, например, сейчас в Краснодарском крае), то проживание подорожает в среднем уже на 35 рублей в сутки. А при размещении двух человек на семь дней удорожание составит 490 рублей.

— Взимание курортного сбора приведет к оттоку туристов с российских курортов, — сказано в пояснительной записке авторов законопроекта.

Юрий Борзыкин считает, что решение в любом случае должно оставаться за самими регионами.

— Им виднее, нужен сбор или нет. Крым, например, ввел на него мораторий. А Ставропольский край установил 50 рублей в сутки с человека. Все индивидуально, — убежден эксперт.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев убежден, что курортный сбор скорее вреден.

— Туристы и так отлично пополняют бюджет любого курортного региона. Они тратят деньги на аренду жилья и гостиничных номеров, покупают продукты, напитки, сувениры, обедают в ресторанах, ездят на такси. Туристы — это и есть деньги. Облагать их еще каким-то сбором — странно, это способно только отвратить людей. Почему они должны платить за право потратить у вас в городе деньги? — рассуждает эксперт. — Курортный сбор с точки зрения психологии — это провал. Такое антигостеприимство.

Как пояснил Виктор Николаевич, изначально сбор вводили для создания туристической инфраструктуры.

— Это тоже крайне странно. Туристы каждый день тратят деньги, создают новые рабочие места, дают заработать сфере обслуживания. А эта сфера платит налоги и тем пополняет бюджет, который и должен тратиться на развитие инфраструктуры, — пояснил Кудрявцев. — Если региональные власти не в состоянии собрать налоги с гостиниц, ресторанов, кафе и прочих заведений, то при чем тут туристы? Просто научитесь собирать налоги — и деньги в бюджете будут.

Между тем история со сбором с туристов закрутилась в Турции. Так называемый «налог на проживание» вступит в силу в Турции 1 апреля 2020 года. Туроператоры рассказали, что до конца 2020 года ставка налога составит один процент от совокупной стоимости оказанных гостю услуг, в 2021 году — два процента. Его плательщиками будут отели. Причем платить они станут не только с цены размещения гостя, но и с остальных услуг, которые ему оказывают: питания, услуг бассейна и SPA, конференций, развлечений. Как предполагается, туры на турецкие курорты подорожают в среднем на 5–15 процентов.

Читайте также: Депутат Госдумы подарил вазелин главе района в Нижегородской области

Google newsGoogle newsGoogle news