Врачи рассказали, кому опасно есть помидоры и картофель
Врач-косметолог и специалист anti-age и превентивной медицины Юлиана Чечурина заявила, что людям с аутоиммунными заболеваниями следует отказаться от употребления в пищу картофеля, помидоров, баклажанов и других растений семейства пасленовых.
Как пояснила эксперт, содержащиеся в этих продуктах вещества провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, расстройства стула, аллергические реакции.
Для пациентов с аутоимунными заболеваниями это особенно опасно, поскольку на фоне повышения проницаемости стенок кишечника лектины, содержащиеся в пасленовых, попадают в кровь и стимулируют выработку организмом собственных антител.
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова указала, что наибольший вред в этой связи могут нанести незрелые овощи и корнеплоды, содержащие больше опасных веществ — прежде всего соланина. По словам Белоусовой, отравление при постоянном употреблении зеленоватых клубней картофеля — а это признак высокого содержания соланина — грозит даже здоровым людям.
При этом эксперт подчеркивает, что вымачивание, срезание позеленевших участков, термическая обработка и прочие приемы не обезопасят от отравления соланином. Поэтому такие клубни следует выбрасывать, цитирует Белоусову News.ru.
Ранее врачи перечислили опасные для кишечника продукты.
Читайте также: Названы двенадцать продуктов, содержащих больше всего пестицидов