Важные лекарства могут подешеветь
Перерегистрация предусмотрена, если стоимость аналога превысит цену оригинального препарата / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Важные лекарства могут подешеветь

Здоровье

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах обязательной перерегистрации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Как пояснил премьер, правительство с помощью этой меры намерено добиваться общего снижения стоимости лекарств. Насколько реально понизить цены на таблетки? По словам Дмитрия Медведева, если цена препарата в России будет признана завышенной по сравнению с ценой продажи за рубежом, правительство будет следить за тем, чтобы она была снижена.

— Таким образом, правительство намерено добиваться общего снижения стоимости лекарств, — отметил Медведев.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что есть еще два случая, когда цена на препарат будет корректироваться в сторону снижения.

— Перерегистрация цен предусмотрена, если цена на воспроизведенное лекарство, то есть аналог, будет выше, чем на оригинальный препарат, а также в том случае, если стоимость российского препарата кратно выше стоимости другого российского аналога, — заявила Голикова.

По ее словам, полномочия по самостоятельному снижению зарегистрирован. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах обязательной перерегистрации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Как пояснил премьер, правительство с помощью этой меры намерено добиваться общего снижения стоимости лекарств. Насколько реально понизить цены на таблетки?

Перерегистрация предусмотрена, если стоимость аналога превысит цену оригинального препарата ной цены с 2020 года будут переданы в Минздрав и Федеральной антимонопольной службе, которые смогут вводить новые цены.

— Из-под обязательной перерегистрации правительство выводит дешевые лекарства стоимостью до 100 рублей, а также вакцины, наркотические и психотропные препараты из стран Евразийского экономического союза, — пояснила Татьяна Голикова.

Доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов отметил, что правительство усиливает контроль за ценами на жизненно важные препараты.

— Происходит примерно то же самое, что с ценами на проезд в электричках. Ведь этот тариф формируется не перевозчиком, а властями региона. Но они тем не менее затраты перевозчика обязательно учитывают, — пояснил Смирнов.

По словам эксперта, важно, чтобы цены были не «с потолка», а учитывали интересы производителя и продавца препаратов.

— Иначе лекарства из перечня жизненно важных просто перестанут сначала производить, а потом продавать. Цены — это очень тонкая материя, с ними нужно обходиться осторожно, — сказал Смирнов.

Читайте также: Врач назвал смертельно опасные народные рецепты

Google newsGoogle newsGoogle news