Психолог рассказал москвичам, как защититься от манипуляций
По словам большинства гостей клуба, проблема манипуляций в современном обществе — одна из самых актуальных и болезненных / Фото с официального сайта Мэра Москвы/mos.ru

Психолог рассказал москвичам, как защититься от манипуляций

Город

13 января в «Моем социальном центре» на Сущевском Валу прошел психологический семинар, посвященный проблеме манипуляций.

Очередная встреча психологического клуба, собирающего всех желающих в социальном центре в Марьиной Роще, была посвящена теме психологических манипуляций. По словам большинства гостей, проблема манипуляций в современном обществе — одна из самых актуальных и болезненных. Это подтвердил и поток вопросов, который обрушили на автора семинара его участники.

— Большинство людей всегда рассчитывает на прозрачные, открытые, искренние отношения с теми, кому они доверяют. Поэтому в случаях, когда человек становится объектом скрытого или явного управления, его начинают использовать, ни о каком партнерстве говорить уже не приходится, — рассказал психолог Московской службы психологической помощи населению Вадим Вершинин, проводивший тренинг.

По его словам, любая манипуляция — всего лишь способ коммуникации. А это значит, что манипуляции, скрытые или явные, в нашей жизни присутствуют постоянно.

— Вопрос лишь в том, как мы их используем — осознанно или нет. Ведь даже обычное приветствие «здравствуйте» или «добрый день» уже является манипуляцией. Таким образом мы желаем расположить к себе собеседника, — отметил Вершинин.

Инструментами манипуляции могут быть в первую очередь голос, определенные наборы слов, их содержательная часть, наконец жестикуляция и тактильный контакт. А основными нитями управления человеком манипуляторами, как правило, становятся чувства страха, вины и стыда.

— Один из «плюсов» манипуляции: если избежать ее практически невозможно, то надо усвоить полученный опыт и найти положительные моменты в случившейся ситуации. Стоит учитывать еще и то, что от самого человека зависит, каким манипуляциям он поддается, — добавил Вершинин.

На семинаре психолог Московской службы психологической помощи населению обратил внимание собравшихся и на отличительные признаки манипулятивных действий.

Во-первых, это получение односторонней выгоды. Во-вторых, фиксация на чем-то конкретном или так называемое якорение, то есть любое вербальное и физическое воздействие — повышение голоса, тактильный контакт и др.

Что касается универсального рецепта, который защитит от манипуляций, то, по мнению Вершинина, он кроется в самом человеке.

— Только глубокое исследование самого себя, своей душевной организации поможет быть внимательнее к манипуляциям, — сказал он участникам семинара.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Динара Таирова, и.о. руководителя «Мой социальный центр» на Сущевском валу:

— Особой популярностью у посетителей нашего центра пользуются лекции психологов и киноклуб. Секрет этого успеха — доступный язык, которым раскрываются подчас очень сложные темы. Например, это кинокартины, которые вызывают бурю эмоций, но которые не всегда можно посмотреть дома, а главное, правильно понять и с кем-то обсудить. В нашем психологическом клубе все это можно сделать, причем вместе с профессиональными психологами, которые помогут раскрыть, на первый взгляд, скрытые смыслы. В свою очередь гости центра всегда могут поделиться с ними проблемами и задать вопросы.

Читайте также: Психолог назвала способы вежливо прекратить отношения с неприятным человеком

Google newsGoogle newsGoogle news