Минпросвещения нашло способ прекратить отток населения из малых городов
Фото: pixabay.com

Минпросвещения нашло способ прекратить отток населения из малых городов

Образование

Министерство просвещения России предлагает создавать многофункциональные учреждения среднего профессионального образования с учетом потребности каждого конкретного региона — по задумке ведомства, это поможет в борьбе с оттоком населения из малых городов в мегаполисы.

В ведомстве проработали три модели подобных учебных заведений: комплексная, распределительная и ресурсно-отраслевая.

Комплексный подход предусматривает широкий выбор профилей образовательных программ по большинству востребованных в субъекте федерации профессий.

В рамках распределительной модели допускается использование ресурсов других организаций и компаний, в том числе в форме партнерства с иными учебными заведениями.

В основе ресурсно-отраслевой модели лежит ориентированность на подготовку кадров для градообразующих предприятий и прочих крупных работодателей, причем выпускникам таких учебных заведений гарантируется трудоустройство.

Ожидается, что разработка концепции обновления среднего профессионального образования завершится летом 2020 года. Следующим этапом станет обсуждение на уровне экспертов, затем органам исполнительной власти направят соответствующие рекомендации.

Как отметили в пресс-службе Минпросвещения, новая концепция с упором на потребности регионов поможет замедлить отток населения из мест проживания в города с более развитой инфраструктурой, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в России появится перечень востребованных педагогических специальностей.

Читайте также: Васильева рассказала о новой системе оценок в школьных аттестатах

Google newsGoogle newsGoogle news