Столичные волонтеры решили стать донорами крови
Сегодня наибольшее количество доноров составляют люди в возрасте от 18 до 45 лет / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Столичные волонтеры решили стать донорами крови

Город

22 января в Центре крови им. О. К. Гаврилова прошел день открытых дверей для волонтеров. Участники мероприятия узнали не только об истории крупнейшего в России учреждения службы крови, но и прошли путь — от регистратуры до донорского зала.

За один рабочий день Центр крови им. О. К. Гаврилова принимает до трехсот человек. Первый шаг будущего донора это заполнение соответствующей анкеты. Далее медобследование, которое включает в себя сдачу крови в лаборатории для определения необходимых показателей и осмотр у врача-трансфузиолога (врач, который занимается лечением заболеваний крови и плазмы. — «ВМ»). Если не обнаружено противопоказаний, то донор направляется на процедуру забора крови в донорский зал.

Время сдачи крови составляет от 7 до 20 минут — за этот временной период собирается 450 миллилитров крови.

За год центр крови делает более 150 тонн компонентов крови, таким образом он полностью обеспечивает медицинские учреждения столичного Департамента здравоохранения.

— Сегодня наибольшее количество доноров составляют люди в возрасте от 18 до 45 лет. И надо отметить, что правительство Москвы оказывает донорам различную социальную поддержку, — отмечает врач-трансфузиолог Людмила Титова.

Если же говорить о конкретике, то почетные доноры имеют право на бесплатный проезд, скидку в 50 процентов по оплате коммунальных услуг и обеспечение лекарственными средствами. А после сдачи крови каждому донору положено два оплачиваемых дня отдыха и денежная компенсация на питание.

Читайте также: Более 43 литров крови сдали добровольцы на ассамблее «Здоровая Москва»

Google newsGoogle newsGoogle news