Захарова отреагировала на заявление о «краже истории Украины-Руси»
Мария Захарова заявила, что Россия «хочет вбить клин не между Украиной и Польшей, а в преступное переписывание истории» / Фото: www.facebook.com/maria.zakharova

Захарова отреагировала на заявление о «краже истории Украины-Руси»

Внешняя политика

В России отреагировали на слова заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара о том, что Москва пытается «украсть историю Украины-Руси». Свою позицию, в частности, озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее украинский политик в своей статье заявил, что Россия пытается «вбить клин истории» между Украиной и Польшей. Замминистра выступил с призывом к Варшаве объединиться против Москвы. Россия, по словам Боднара, якобы «издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси». Также политик обвинил Москву в том, что она «приписывает себе чужие победы» и «перекладывает на других ответственность за преступления».

В ответ на это Мария Захарова написала в Facebook, что Москва «хочет вбить клин не между Украиной и Польшей, а в преступное переписывание истории».

— Что касается «Украины-Руси», то хотелось бы уточнить даты начала и окончания существования этой Малороссийской Гипербореи, — написала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Захарова предложила Министерству иностранных дел Украины в следующий раз «использовать для обозначения данного мифологизма следующие названия: Укрусь или Русукра».

Еще одно скандальное заявление ранее сделал польский политик Ярослав Качиньский. Он выразил уверенность в том, что Россия должна выплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. На заявление Качиньского резко отреагировал в соцсети член Совета Федерации Алексей Пушков.

— Какие компенсации и за какой ущерб?! Если кто и должен платить, так это Польша нашей стране — за освобождение от Гитлера, стоившее нам 600 000 жизней, — написал Пушков.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что между Россией и Украиной навсегда останется «шрам». При этом он отметил, что обострившиеся ранее отношения двух стран сдвинулись с мертвой точки, а в налаживании диалога заинтересованы обе стороны.

Читайте также: Дмитрий Песков ответил на заявления об изменении курса по Украине

Google newsGoogle newsGoogle news