Проблемы гражданской авиации обсудили в Госдуме
Главной проблемой авиаотрасли остается двойное регулирование в сфере авиабезопасности / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Проблемы гражданской авиации обсудили в Госдуме

Общество

24 января в Государственной думе прошло совместное заседание Общественного совета «Агентства по развитию транспорта и безопасности» и Комитета по транспортной и авиационной безопасности ассоциации «Аэропорты гражданской авиации».

Темой обсуждения, собравшего представителей Минтранса России, Росавиации, Ространснадзора и ведущих предприятий авиаотрасли, стало законодательное обеспечение авиационной и транспортной безопасности.

— Главной проблемой авиаотрасли остается двойное регулирование в сфере авиабезопасности. С одной стороны, предприятия отрасли работают согласно статьям Воздушного кодекса, с другой — должны внедрять международные стандарты в области безопасности в авиации, — сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству, председатель Общественного совета АНО «Агентство по развитию транспорта и безопасности» Александр Старовойтов.

Сейчас в гражданской авиации сложились, по сути, две системы правового регулирования. И из-за расхождения российского и международного законодательств авиапредприятия обязаны финансировать работу сразу двух параллельных систем безопасности.

Участники заседания обозначили и другие проблемы, касающиеся сферы безопасности в авиаотрасли. По итогам было выделено четыре блока вопросов, для решения которых планируется привлекать специалистов из соответствующих министерств, ведомств и субъектов транспортной инфраструктуры.

Читайте также: В Госдуме оценили поведение главы Чувашии по отношению к сотруднику МЧС

Google newsGoogle newsGoogle news