Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
СМИ: Определен размер прибавки к пенсии по новой системе накоплений
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

СМИ: Определен размер прибавки к пенсии по новой системе накоплений

Финансы

Пенсия россиян может увеличиться в среднем на 16,5 тысячи рублей, пишут «Известия» во вторник, 28 января, со ссылкой на исследование компании FinExpertiz.

Предполагается, что повышение произойдет за счет системы гарантированного пенсионного плана (ГПП). Соответствующая информация была получена из расчета ежемесячного платежа по ГПП в размере шести процентов от дохода на протяжении 30 лет.

Издание уточняет, что больше всего размер льготы вырастет в Москве (на 32,7 тысячи рублей) и Сахалинской области (на 30 тысяч). Меньше всего — у жителей Тувы (на 7,8 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесской Республики (на 9,3 тысячи).

При этом отмечается, что эксперты закладывали в расчеты доходность в 6,7 процента годовых. Ее должны приносить вложенные негосударственными фондами средства по ГПП.

Что такое ГПП

В октябре 2019 года Банк России и Министерство финансов РФ представили новую систему добровольных пенсионных накоплений, получившую название гарантированный пенсионный план (ГПП). Нововведение позволит гражданам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке властей.

Вхождение в ГПП будет добровольным. Договор обретает силу после первого платежа. Размер взноса участник программы определяет самостоятельно, а менять может сколько угодно.

Читайте также: ПФР спрогнозировал рост пенсий на 18 процентов к 2022 году

Google newsGoogle newsGoogle news