Москвичи старшего возраста научились печь ржаной хлеб на мастер-классе
В столичных Центрах социального обслуживания для москвичей старшего возраста проводится много мероприятий различной направленности. Вчера корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на одном из них, а именно — на мастер-классе «Русский ржаной хлеб на закваске».
Мастер-класс прошел под девизом: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной отец наш родной».
Мастер-класс начался с небольшого экскурса в историю ржаного хлеба от ремесленного мастера Валентина Максимова — человека, который не только ценит и любит ржаной хлеб, но и передает свой опыт и старинные рецепты его приготовления всем желающим.
— По моему мнению, ржаной — самый правильный хлеб. Он насыщен большим количеством необходимых для человека микроэлементов и витаминов. Но, к сожалению, многие от ржаного хлеба отказываются по непонятным для меня причинам, — рассказывает Валентин Максимов.
Процесс приготовления правильного хлеба небыстрый. По словам Максимова, только приготовление закваски занимает около пяти дней. А непосредственно выпечка хлеба — примерно 12–18 часов.
Кстати, рецепт приготовления правильной закваски вызвал большой интерес у участников мастер-класса. Они задавали много вопросов, уточняя правильные пропорции ингредиентов, необходимую температуру воды и другие нюансы.
Почти все участники мастер-класса, записывая рецепт ржаного хлеба на закваске тщательно конспектировали объяснения Валентина Максимова в свои кулинарные тетради, усердно скрипя ручками.
— Рецепт записала и обязательно попробую сделать дома такой хлеб. Выпечка ржаного хлеба — это для нас новый опыт. Но когда есть время, мы дома обязательно экспериментируем с разными видами теста, готовя его в хлебопечке. Так что опыта в готовке нам не занимать, — рассказывает Галина Рязанцева, которая пришла на мастер-класс вместе со своим супругом Александром.
Вместе с тем подошло время отправлять тесто в духовой шкаф. Хлеб печется недолго, но очень важно внимательно следить за температурой. Пока хлеб доходит до нужной кондиции и подрумянивается, наступает время свободного общения. Конечно, разговоры касаются главного продукта на нашем столе — участники мероприятия вспоминают пословицы, русские традиции, связанные с хлебом, делятся друг с другом старинными рецептами.
И вот уже хлебный аромат возвестил о том, что вкуснейший и полезный продукт готов! Участники мастер-класса в этот день не только приобрели новые знания, но и с удовольствием пробовали свежевыпеченный ржаной хлеб, который, как мы помним, всему голова!
СПРАВКА «ВМ»
В рамках проекта «Московское долголетие» жители столицы могут освоить кулинарное и изобразительное искусство, приобщиться к театру и даже научиться танцевать бальные танцы. Также на базе Центров социального обслуживания проходят лекции, спортивные мероприятия, работают секции и кружки по интересам, организуются семинары и разнообразные тематические экскурсии, встречи с известными людьми. Проект «Московское долголетие» реализуется на территории города Москвы с 2018 года и очень популярен у горожан.
Читайте также:
Участников «Московского долголетия» пригласили сыграть в «Угадай мелодию»
Новое направление в рамках «Московского долголетия» откроют в Таганском районе