- Выключить коронавирус

Москвичи старшего возраста научились печь ржаной хлеб на мастер-классе

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Москвичи старшего возраста научились печь ржаной хлеб на мастер-классе

Ремесленный мастер Валентин Максимов проводит мастер-класс по выпечке ржаного хлеба для участников программы «Московское долголетие»

ФОТО: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В столичных Центрах социального обслуживания для москвичей старшего возраста проводится много мероприятий различной направленности. Вчера корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на одном из них, а именно — на мастер-классе «Русский ржаной хлеб на закваске».

Мастер-класс прошел под девизом: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной отец наш родной».

Мастер-класс начался с небольшого экскурса в историю ржаного хлеба от ремесленного мастера Валентина Максимова — человека, который не только ценит и любит ржаной хлеб, но и передает свой опыт и старинные рецепты его приготовления всем желающим.

— По моему мнению, ржаной — самый правильный хлеб. Он насыщен большим количеством необходимых для человека микроэлементов и витаминов. Но, к сожалению, многие от ржаного хлеба отказываются по непонятным для меня причинам, — рассказывает Валентин Максимов.

Процесс приготовления правильного хлеба небыстрый. По словам Максимова, только приготовление закваски занимает около пяти дней. А непосредственно выпечка хлеба — примерно 12–18 часов.

Кстати, рецепт приготовления правильной закваски вызвал большой интерес у участников мастер-класса. Они задавали много вопросов, уточняя правильные пропорции ингредиентов, необходимую температуру воды и другие нюансы.

Почти все участники мастер-класса, записывая рецепт ржаного хлеба на закваске тщательно конспектировали объяснения Валентина Максимова в свои кулинарные тетради, усердно скрипя ручками.

— Рецепт записала и обязательно попробую сделать дома такой хлеб. Выпечка ржаного хлеба — это для нас новый опыт. Но когда есть время, мы дома обязательно экспериментируем с разными видами теста, готовя его в хлебопечке. Так что опыта в готовке нам не занимать, — рассказывает Галина Рязанцева, которая пришла на мастер-класс вместе со своим супругом Александром.

Вместе с тем подошло время отправлять тесто в духовой шкаф. Хлеб печется недолго, но очень важно внимательно следить за температурой. Пока хлеб доходит до нужной кондиции и подрумянивается, наступает время свободного общения. Конечно, разговоры касаются главного продукта на нашем столе — участники мероприятия вспоминают пословицы, русские традиции, связанные с хлебом, делятся друг с другом старинными рецептами.

И вот уже хлебный аромат возвестил о том, что вкуснейший и полезный продукт готов! Участники мастер-класса в этот день не только приобрели новые знания, но и с удовольствием пробовали свежевыпеченный ржаной хлеб, который, как мы помним, всему голова!

СПРАВКА «ВМ»

В рамках проекта «Московское долголетие» жители столицы могут освоить кулинарное и изобразительное искусство, приобщиться к театру и даже научиться танцевать бальные танцы. Также на базе Центров социального обслуживания проходят лекции, спортивные мероприятия, работают секции и кружки по интересам, организуются семинары и разнообразные тематические экскурсии, встречи с известными людьми. Проект «Московское долголетие» реализуется на территории города Москвы с 2018 года и очень популярен у горожан.  

Читайте также: 

Участников «Московского долголетия» пригласили сыграть в «Угадай мелодию»

Новое направление в рамках «Московского долголетия» откроют в Таганском районе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием