Главное
Карта событий
Смотреть карту

Коллектор объяснил, почему его коллегам не нужна защита от должников

Общество
Коллектор объяснил, почему его коллегам не нужна защита от должников
Российский актер театра и кино Константин Хабенский в роли Артура в фильме «Коллектор» (2016 год, режиссер Алексей Красовский). По сюжету герой запутался в комбинациях по сравнительно честному возврату денег и сам угодил в ловушку, подстроенную вдовой одного из должников / кадр из фильма «Коллектор»

В современном обществе распространены кредиты и, как следствие, коллекторы. Если раньше многие должники жаловались на агрессивных «выбивателей долгов», то не так давно самих коллекторов предложили защитить от кредиторов. Министерство юстиции собирается изменять правила общения коллекторов с должниками. Профессиональные взыскатели получат право не называть фамилию и отчество, чтобы защитить свои персональные данные.

Руководитель Международного коллекторского агентства Вячеслав Соколов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что подобные изменения для профессиональных коллекторов не нужны.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Коллектор объяснил, почему его коллегам не нужна защита от должников

— Нет, этого не нужно делать. Хотел бы напомнить, что три-четыре года назад появился «закон Матвиенко — Нарышкина» (в законе, принятом в 2016 году, говорится о новых правилах работы коллекторов с должниками, согласно которым снижается давление на последних — прим. «ВМ»). Защищать профессиональных коллекторов не нужно. Я долгами занимаюсь с 1994 года. Я прошел все, что прошла вся страна, разборки и взлеты. Но я не знаю ни одного случая, чтобы коллектор с доверенностями попал в сложные положения. Обычно в таком положении находится должник. Защищать надо только должника, если к нему применят незаконные способы взыскания долгов, — подчеркнул собеседник.

По словам Соколова, подобное предложение — представится коллектор от имени банка или от своего имени — не имеет никакого смысла.

— Агрессивного коллектора можно оштрафовать на сумму до двух миллионов рублей за то, что он угрожает и грубит, действуя вне рамок закона, — подытожил коллектор.

Читайте также: Коллекторы назвали регионы, жители которых чаще всего не платят по кредитам

Подкасты
Эксклюзивы