Российские инфекционисты предложили три названия для коронавируса
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Российские инфекционисты предложили три названия для коронавируса

Здоровье

В России обсуждают русификацию названия коронавируса, спровоцировавшего эпидемию в Китае и распространившегося за пределы страны.

В числе предложений российских инфекционистов — варианты КоВиД-19 (русифицированное сокращение от Coronavirus disease — коронавирусная инфекция), КоВиБ-19 (коронавирусная болезнь) и SARS-Cov-2. При этом термин «атипичная пневмония» подвергся критике за излишнюю размытость для постановки диагноза и малую информативность о симптоматике и происхождении вируса.

Как указывают медики, не все коллеги знают английский язык, поэтому во избежание ошибок и для единообразия оформления документов лучше русифицировать название коронавируса.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада уточняет, что, поскольку COVID-19 обозначает лишь возбудителя заболевания, в карте пациента следует прописывать все возникшие из-за него осложнения.

Соответственно, сначала должны фигурировать названия осложнений и лишь потом то, что их спровоцировало. Например, пневмония коронавирусной этиологии.

Что касается термина «атипичная пневмония», до сих пор нет четкого понимания, что означает слово «атипичный». Толковый словарь объясняет его как «не характерный для какого-либо явления». Но для медицинского диагноза это толкование слишком размыто, рассказали эксперты «Известиям».

Ранее сообщалось, что в России зарегистрировали тест-систему для выявления коронавируса.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее по теме:

В Третьяковской галерее опровергли информацию о дезинфекции из-за коронавируса

Онищенко рассказал о признаках гибридной войны на фоне коронавируса

Более 1700 медиков заразились коронавирусом в Китае

Google newsGoogle newsGoogle news