Карта городских событий
Смотреть карту

Глава Рады подтвердил, что премьер Украины написал заявление об отставке

В мире
Глава Рады подтвердил, что премьер Украины написал заявление об отставке
Алексей Гончарук обратился в суд с просьбой запретить парламенту рассматривать его отставку / Фото: Скриншот видео (https://www.youtube.com/watch?v=_vKqAQJkhvA)

Украинский премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Об этом рассказал глава Верховной рады Дмитрий Разумков.

Гончарук также обратился в суд с просьбой запретить парламенту рассматривать его отставку.

— Истец просит суд запретить председателю ВРУ Дмитрию Разумкову до вынесения решения по существу включать дополнительно в повестку дня внеочередного пленарного заседания 4 марта 2020 года вопрос об отставке премьер-министра Украины Алексея Гончарука и/или освобождения кого-либо из членов правительства, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Уточняется, что заявителем иска указан Гончарук, ответчиком — Разумков, а третьим лицом — президент Украины Владимир Зеленский, передает РИА Новости.

Согласно законодательству Украины, заявление об отставке премьер-министр должен передать на рассмотрение в Верховную раду. Для удовлетворения заявления достаточно 226 голосов. Отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали, что вопрос о назначении бизнесмена Сергея Тигипко премьер-министром Украины решен на 99 процентов. Источники пояснили, что Зеленский задумался о замене премьера из-за слабой эффективности правительства и данных социологических опросов, показывающих падение доверия к кабинету министров и к премьеру Гончаруку.

В понедельник, 2 марта, Алексей Гончарук сообщил, что не писал заявление об отставке, однако не исключает консультаций с Владимиром Зеленским и Верховной радой по этому поводу. Позднее появилась информация о том, что он написал заявление после беседы с главой государства.

Читайте также: Власти Украины объяснили запрет на въезд в Россию без загранпаспорта

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse