В павильоне «Физика» на ВДНХ откроется музей ЖКХ
Павильон «Физика» на ВДНХ / Фото: Официальная страница Комплекса городского хозяйства Москвы в Facebook/ https://www.facebook.com/infocentrkgh

В павильоне «Физика» на ВДНХ откроется музей ЖКХ

Город

Павильону № 5 на территории ВДНХ специалисты Комплекса городского хозяйства вернут исторический облик. Как сообщил в пятницу, 6 марта, заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, сейчас идет реставрация павильона № 5 «Физика».

Построенное в начале 1954 года здание предстоит приспособить под музей. Задача специалистов — восстановить исторический облик, сохранить уникальность павильона. Работа предстоит большая, так как последний капитальный ремонт здания проводился в 1973 году. За годы существования в кирпичной кладке появились трещины, стала отваливаться штукатурка. Требуют замен инженерные системы и плиты пола выставочных залов.

— В настоящее время завершаются работы по воссозданию утраченного фрагмента кессонированного потолка Центрального выставочного зала, — сообщил Петр Бирюков. — Во всех помещениях полностью выполнена реставрация кирпичной кладки.

Специалисты, по словам заммэра, ведут восстановление гипсового лепного декора интерьера.

— Также идут работы по раскрытию живописи на фризах карниза Вводного зала, — сообщил Петр Бирюков.

В павильоне «Физика» на ВДНХ откроется музей ЖКХРеставрация идет в соответствии с архивными данными и по сохранившимся фотоматериалам / Фото: Официальная страница Комплекса городского хозяйства Москвы в Facebook/ https://www.facebook.com/infocentrkgh

Живописные фрагменты обнаружили за листами фанеры и слоями краски. В Центральном зале был раскрыт рисунок с изображением колосьев, полевых цветов и лент. Орнаментальная живопись была обнаружена на сводах арочных проходов.

Еще одна историческая особенность — кессонированный потолок с 45 люстрами — будет сохранена.

Реставрация идет в соответствии с архивными данными и по сохранившимся фотоматериалам. По авторским чертежам воссоздадут покрытие полов метлахской плиткой и облик всех утраченных металлических деталей.

— После завершения работ москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году, — отметил Петр Бирюков и заявил, что работы завершат в этом году.

Читайте также: Победители столичных аукционов откроют 17 кафе на ВДНХ

Google newsGoogle newsGoogle news