МИД РФ обвинил Нидерланды в давлении перед судом по крушению MH17 в Донбассе
Представитель дипведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что в последнее время возросло число вбросов и фейков / Фото: Официальная страница Марии Захаровой в Facebook (www.facebook.com/maria.zakharova)

МИД РФ обвинил Нидерланды в давлении перед судом по крушению MH17 в Донбассе

Внешняя политика

Москва обвинила Амстердам в оказании давления на окружной суд Гааги в связи с предстоящим началом рассмотрения дела о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Об этом официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила в пятницу, 6 марта.

Ранее Совместная следственная группа по расследованию авиакатастрофы проинформировала, что суд по данному делу состоится в Нидерландах. Его начало запланировано на 9 марта.

В свою очередь Захарова обратила внимание на то, что по мере приближения заседания значительно возросло число вбросов, фейков и недостоверной информации в целом, а также попыток манипулировать общественным сознанием. Это, подчеркнула дипломат, не может не довлеть над скорым судом.

— В этом государстве (Нидерланды — прим. «ВМ») набирает все новые обороты информационная кампания по мере приближения к намеченному на 9 марта началу судебного процесса, — цитирует РИА Новости представителя МИД РФ.

Она также выразила уверенность, что подобные действия предпринимаются с подачи нидерландской прокуратуры, возглавляющей работу Совместной следственной группы (ССГ). При этом преследуется только одна цель — выставить в лучшем свете свои успехи в расследовании происшествия за последние шесть лет.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек на борту погибли. Киев обвинил в инциденте ополченцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь заместитель генпрокурора России Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Читайте также: Голландский журналист заявил, что в районе крушения MH17 не было комплексов «Бук»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse