Врач рассказал, когда распространение коронавируса в России пойдет на спад
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Врач рассказал, когда распространение коронавируса в России пойдет на спад

Общество

Распространение коронавируса на территории России может пойти на спад примерно через два месяца. Об этом сообщил доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.

При этом эксперт подчеркнул, что важно применять диагностику COVID-19 на всех пациентов, попадающих в больницы с пневмонией.

— К лету, я думаю, мы с этой эпидемией должны будем справиться. Но, конечно, гарантий никаких нет. Мы с эпидемией, вызванной этим вирусом, сталкиваемся впервые в истории человечества, — сообщил Альштейн.

В те же сроки он спрогнозировал если не полное прекращение, то спад распространения инфекции по всему миру. При этом вакцина никак не окажет влияния на это в связи с тем, что на ее разработку уйдет более полугода, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Метро Москвы не будут закрывать на карантин

Россия направит в Италию восемь бригад военных вирусологов

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 300 тысяч человек

Google newsGoogle newsGoogle news