Банки пожаловались в ЦБ на закрытие вкладов клиентами
Фото: Центральный банк России

Банки пожаловались в ЦБ на закрытие вкладов клиентами

Экономика

Российские банки пожаловались в ЦБ на рост заявлений о закрытии вкладов клиентами после заявления президента России Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от миллиона рублей. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

— Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации, — говорится в сообщении.

Отмечается, что клиенты просто не поняли суть нововведений, и ложная информация может спровоцировать с их стороны «набег» на банки.

Организации попросили дать разъяснения по поводу налога и обеспечить расширение инструментария предоставления ликвидности на случай ее оттока, сообщает РБК.

Среди предложенных мер — открытие беззалоговых кредитных линий для ряда банков и запуск валютного РЕПО под ценные бумаги, которые ЦБ принимает в качестве обеспечения.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к россиянам в связи с коронавирусом предложил облагать НДФЛ в размере 13 процентов процентный доход по вкладам и облигациям на сумму свыше миллиона рублей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Силуанов объяснил действие налога на проценты по вкладам

Google newsYandex newsYandex dzen