Переломный период: как помочь ребенку пережить подростковый возраст
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАРебенок еще вчера был таким послушным, вежливым и прилежным, но вдруг изменился до неузнаваемости? Стал скрытным, грубым, непослушным? Без паники, так зачастую проявляется подростковый период. Родители бывают к этому не готовы, пытаются выстраивать воспитательный процесс по прежнему сценарию. В итоге отношения только ухудшаются. Особенно ярко это проявляется сейчас, в период карантина, ведь семьи много времени проводят вместе. Что делать в такой ситуации, «Вечерней Москве» рассказала психолог семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Ухова.
Гормональная буря
Подростковый возраст — время активного роста и перестройки организма, в частности, гормональной. Из-за быстрого развития возникают трудности в работе внутренних органов, в том числе в кровоснабжении головного мозга. Это приводит к резким перепадам настроения. Кроме того, активно развиваются и все психические процессы. «У подростков ярко выражено стремление к независимости. Они хотят самоутвердиться, но при этом чувствительны и ранимы. На первый план выходят друзья и все, что с ними связано. Самооценка у подростка может быть как завышенной, так и крайне низкой», — отмечает психолог.
По словам специалиста, самый пик бунтарского поведения приходится на возраст 12–15 лет. «После постепенно идет сглаживание «острых углов». Хотя бывают, конечно, исключения. Во многом то, как пройдет кризис подросткового возраста, зависит от среды, в которой ребенок воспитывается», — говорит Екатерина.
Время конфликтов
Родителям надо помнить, что подростковый возраст — самый тяжелый из кризисных периодов в жизни человека. А значит, их главная задача — поддержать сына или дочь в это трудное время. Ребенок порой сам не понимает, почему он делает то или иное: настолько бурно протекают процессы в меняющемся организме.
Резкие перепады настроения от безудержного веселья к унынию, сочетание совершенно разнополярных качеств — сентиментальность и черствость, застенчивость и развязность, потребность в признании и показная независимость. Это все лишь малая часть того, что происходит с подростком. «Каждой клеточкой организма он заявляет миру о том, что уже большой, вырос и теперь хочет сам принимать решения. Родители обычно пытаются сохранить свою роль «указующего перста». Но такой подход принесет только проблемы», — рассказывает психолог.
Правила для родителей
Родителям стоит придерживаться определенных правил общения со своим взрослеющим ребенком. Так вы избежите многих проблем.
1. Наберитесь терпения.
2. Говорите, как со взрослым, но не забывайте, что перед вами подросток.
3. Будьте гибкими.
4. Позвольте вашему ребенку самовыражаться.
5. Искренне интересуйтесь увлечениями подростка.
6. Хвалите даже за маленькие победы.
7. Ведите диалог с позиции равного собеседника.
8. Сохраняйте личностные и пространственные границы.
9. Ни в коем случае не обесценивайте переживания подростка.
Читайте также: Депутат Госдумы оценила вероятность дистанционной сдачи ЕГЭ