На МЦК появились «вагоны тишины»
Москвичка Анастасия Мальцева в поезде на Московском центральном кольце / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На МЦК появились «вагоны тишины»

Город

В поездах Московского центрального кольца появились специальные вагоны для тех, кто предпочитает проводить поездки в тишине.

Узнать такие вагоны можно по специальным значкам и стикерам на окнах и дверях, сообщающим, что в данной части поезда не следует шуметь. Об этом напомнит и размещенная внутри вагонов информация о том, как необходимо себя вести пассажиру поезда, если он планирует здесь поехать.

— «Вагоны тишины» уже есть более чем в 10 поездах МЦК. Было принято решение разместить их в центре состава — в третьем вагоне. Здесь не рекомендуется громко слушать музыку или просматривать видео без наушников, желательно выключить звук мобильного телефона и не разговаривать, даже если вы едете со спутником. Но сразу оговоримся, что это лишь рекомендации и никто не запретит вам, например, ответить на срочный звонок. Но мы очень надеемся, что наши пассажиры будут уважать друг друга и, садясь в «вагон тишины», будут соблюдать рекомендации, — сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.

Идея сделать тихие зоны в поездах МЦК пришла из опыта зарубежных стран, где она уже успешно применяется и была положительно оценена пассажирами поездов.

— Мы решили применить этот же подход и на Московском центральном кольце. Нашу инициативу поддержало большинство москвичей, прошедших специальный опрос на городском портале «Активный гражданин», — рассказали в пресс-службе Московского метрополитена.

Кроме специальных вагонов, предпринимались и другие попытки создать зоны тишины и на станциях метро, где шум прибывающих поездов может быть таким сильным, что человек перестает слышать самого себя.

Напомним, что Московское центральное кольцо открылось 10 сентября 2016 года. С этого момента не заканчиваются работы по улучшению качества обслуживания пассажиров МЦК.

Так, в ноябре прошлого года специалистам удалось сократить интервал движения электропоездов «Ласточка» на Московском центральном кольце до четырех минут в часы пик. В остальное время электропоезда ходят каждые восемь минут. Для этого специалисты «РЖД» провели масштабные работы по модернизации инфраструктуры МЦК и увеличили количество «Ласточек» на Московском центральном кольце.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Станция «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии была построена совместно с чехословацкими специалистами. В конструкции применили специальные шумопоглощающие материалы, сделав ее одной из самых тихих.

КСТАТИ

Сигнал, который подает поезд при въезде на станцию, специально сделан резким. Его задача — заставить стоящих на платформе рефлекторно отойти от источника звука.

Читайте также: Зеленые сиденья и вагоны тишины появились в «Ласточках» на МЦК

Google newsGoogle newsGoogle news