пн 23 сентября 13:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Илья Носков: С Фандорина всё и понеслось

Илья Носков: С Фандорина всё и понеслось

Звезда питерской сцены, сыгравший Эраста Фандорина в экранизации Бориса Акунина, выступил в роли ведущего телепрограммы.

Илья и Андрей Носковы

ITAR-TASS

Илья, не всем так везет, как вам: ваша первая же роль в кино – Фандорин в «Азазеле» – была главной и заметной…

– С нее и началась вся моя киношная история. На роль Эраста Петровича пробовалось огромное количество актеров, а режиссер Александр Адабашьян и писатель Борис Акунин выбрали меня и настояли, чтобы снимался именно я – это был подарок судьбы. Эта роль – одна из любимых. Но я не могу оценивать ее объективно, потому что это дебютная работа. Первый блин, как говорится… И утверждать, что здорово сыграл, тоже не могу.

Я просто слушал Адабашьяна и замечательного нашего оператора Павла Лебешева, которые мне помогали, вдохновляли, направляли.

 

С соведущими повезло

– Теперь вы попробовали себя в непривычной роли – ведущего музыкально-развлекательного проекта «Давно не виделись!» Что впечатлило и больше всего запомнилось на съемках? 

– Ведущим в телевизионном проекте такого рода я правда стал в первый раз.

И, надо сказать, это весьма непросто. Больше всего впечатлило, какое огромное количество людей работало на съемочной площадке. За короткий съемочный период я услышал большое количество историй, которые чем-то зацепили: я потом прокручивал их в голове, вспоминал. Нельзя не отметить и удовольствие от работы с моими соведущими – замечательными актрисами и женщинами Ольгой Александровной Аросевой и Катей Волковой.

– У вас вообще хорошо получается работать в компании. Вот и с братом Андреем Носковым вы составляете очень позитивный и талантливый дуэт. Не хотели бы попробовать работать вместе не только на сцене вашего театрального товарищества «Носковы и Компания», но и на телевидении?

– Некоторые люди говорят, что мы с Андреем очень похожи – как близнецы. Но, по-моему, мы абсолютные антиподы. У нас же разные типажи! Да мы и на сцене используем нашу непохожесть.

И очень жаль, что телепродюсеры этого не замечают.

 

Все свободное время – семье

– Четыре года назад вы стали отцом – у вас подрастает дочь Софья. И если так случится, что она захочет стать актрисой, будете возражать?

– Я знаю, как неблагодарна актерская профессия, особенно для женщин. Сколько приходится переносить, терпеть, ждать. Хорошо, если повезет и пойдет все сразу. Вот у Лизы Боярской получилось сразу – и отлично. Но у скольких людей карьера не складывается, они переживают, из-за этого разваливается их семейная жизнь… Пока я не знаю, что буду говорить своей дочери по этому поводу. Доживу до тех пор, когда ей будет четырнадцать-пятнадцать лет, подумаю. Сейчас Соня поет и говорит, что хочет быть певицей...

Конечно, это мое, отцовское, мнение, но мне кажется, что она это очень хорошо делает. Самое интересное, что ее никто этому не учил.

– У вас остается время на семью?

– Все свободные часы я стараюсь проводить с семьей.

Вот и перед разговором с вами прилетел из Киева, заехал домой, поиграл с дочкой, а потом поехал дальше по делам. Вечером приеду, буду читать ей сказку на ночь.

 

Чемоданы с историей

– В одном из интервью вы рассказывали про свое необычное хобби – коллекционирование старинных чемоданчиков. По-прежнему этим увлекаетесь?

– Да, чемоданы собираю по-прежнему. Сейчас в моей коллекции тридцать семь экземпляров. Был недавно в Москве на пробах, в Камергерском переулке зашел в Дом медицинской книги и увидел там саквояж, который, как мне рассказали, принадлежал четырем поколениям московских врачей. Он прошел и Первую мировую, и Вторую мировую. Ну, я не выдержал и купил его. И вообще, у всех моих чемоданов своя история, практически про каждый есть что рассказать. 

 

Досье «ВМ»

Илья Носков – актер театра и кино, телеведущий.

Родился 21 июля 1977 г. в городе Новая Каховка Херсонской области.

Окончил Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге.

С 1997 по 2007 год – актер Академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр).

С 2004 года по настоящее время – артист драмы Театрального товарищества «Носковы и Компания».

Снялся во многих фильмах и сериалах, среди которых: «Московская сага», «Женщины в игре без правил», «Счастливый», «Целуют всегда не тех», «Короткое дыхание» и другие.

Женат, дочери Софье пять лет.

 

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?